2017年4月21日

臺北老城漫步 赤峰街~迪化街

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
赤峰新舊交融的街景

赤峰新舊交融的街景

巷弄間的打鐵行

巷弄間的打鐵行

老式街屋欄杆

老式街屋欄杆

老式‧這樣生活舊物店

老式‧這樣生活舊物店

中山站街道風景

中山站街道風景

當代藝術館

當代藝術館

日星鑄字行

日星鑄字行

  今天帶著大家出發臺北老城散步路線,從捷運雙連站出發,沿著赤峰街往中山站散步而行,再轉往太原路騎乘Ubike,最後抵達迪化街。昔日的赤峰街是專賣汽車批發零件、修理販賣二手機械零件的集中地,俗稱「打鐵街」。近幾年則有許多設計創新的店鋪進駐其中,形成了鐵器零件夾雜著明亮設計招牌的特殊街景。抬頭仰望,可以看到整排傳統街屋的石造欄杆建築,與地面彷彿是時空交錯的風景。

  以販賣台灣老式舊物為主的「老式‧這樣生活」就位在赤峰街頭段,老闆Tank更是以收藏大量台灣早期老式玻璃櫃而聞名,曾走遍整個台灣收購當時代所有的玻璃櫃,更期望以後能走訪日本尋訪玻璃櫃的再製技術。飾品設計工作室「Agaric Garden」以及設計選物店「Ferment Store」、「Everyday ware」等都巧妙的隱藏在巷弄中。沿途的「果昂甜品」、「日子咖啡」、「黑露咖啡」皆是各有特色的甜點、咖啡店。赤峰街走到尾端,接上南京西路的「當代藝術館」,這裡曾展出攝影家「David Lachapelle」以及「蜷川實花」等的藝術作品,喜歡看展的朋友隨時都能發現新展的樂趣。

  之後轉進太原路的小巷子,裡面藏著台灣最後一家仍在營運的鑄字行「日星鑄字行」,在數位化的時代下力求保留繁體字的印刷之美。在還沒有現今的電腦打字數位輸出技術時,傳統的活字版印刷術是把鉛字體一個一個挑出來排版印刷,那一個個的鉛字體代表著某個時代台灣的工藝與文字美學。來此可參觀這唯一一家僅存的鉛字行與購買鉛字體。

  太原路沿路,出現整條的塑膠、包裝材料行,有別於赤峰街的打鐵風景,可以看見不同區域聚集著不同的產業。往北步行,經過兩間小學,可以在「蓬萊國小」對面的行道樹下租借Ubike。沿著民生西路騎往大稻埕,會經過晚上有許多攤販熱鬧聚集的「寧夏夜市」。

大稻埕的紅磚屋瓦房

大稻埕的紅磚屋瓦房

大稻埕乾貨行

大稻埕乾貨行

  在大稻埕公園停妥Ubike之後,可抬頭望見一整排的老房子,其中最矮的一棟還保留著紅磚瓦片的台灣傳統舊式房屋建築。而在大稻埕公園旁,就是經營60年的「佳興魚丸店」。沿著民樂街會看到門口販賣著台灣早期年代的懷舊生活用品,走到歸綏街的馬路口,馬路旁成排的乾貨行就在眼前展開,曬乾的魷魚吊在屋簷下,一落一落的香菇、木耳……等琳瑯滿目的擺滿整個騎樓。

  轉角的小籠包攤販,蒸籠裡正整冒著蒸氣,也許剛好是這一帶晚餐前的點心時間,生意絡繹不絕。歸綏街往前會接上迪化街,在台北建城前大稻埕就是個商業活動頻繁的區域,從這裡開始就是大家十分熟悉的老街風景了。
(採訪:Amelie)

【老式‧這樣生活/日星鑄字行】
地址:【老式‧這樣生活】台北市大同區赤峰街40號
   【日星鑄字行】台北市大同區太原路97巷13號
電話:【日星鑄字行】02-2556-4626
營業時間:【老式‧這樣生活】13:00-20:00
     【日星鑄字行】9:00-12:00 13:30-18:00
公休日:【老式‧這樣生活】無
    【日星鑄字行】週日
交通:【老式‧這樣生活】捷運雙連站步行約3分鐘
   【日星鑄字行】捷運中山站步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/Old168Lifestyle
URL:https://www.facebook.com/rixingtypefoundry