2017年4月20日

走進時光隧道的秘密 新富町文化市場U-mkt

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
外觀

外觀

馬蹄形建築

馬蹄形建築

展覽空間

展覽空間

傳統市場風情

傳統市場風情

餐桌學堂空間

餐桌學堂空間

明日咖啡

明日咖啡

寬敞的內用空間

寬敞的內用空間

  走進捷運龍山寺站附近的東三水街傳統市場之中,突然發現一處彷彿穿越時空的建築。「新富町文化市場」在忠泰建築文化基金會的修復下,於今年3月底重新開幕,除了保留當初的建築及歷史故事之外,更帶入現代文化與其交融,成為複合多功能的建築空間。

  在1935-1945 年代,曾經是台灣人與日本人的市場「綠町食料品小賣市場」,後來當時日本政府為了解決因位處偏遠而長期經營不善的問題,選定新富町三丁目二十一番地,也就是現在的地址,將市場移地改建,「新富町食料品小賣市場」就此誕生。 除了市場之外,另外也配置了事務所、管理員宿舍、腳踏車停車場、垃圾場及公廁;館內則有肉品、鮮魚、蔬菜、雜貨、菸酒、糕點與食器等30多個攤位。攤販及顧客有台灣人也有日本人,市場的商品與生活也台日交融,每逢除夕市場中迴響的日本歌謠,至今仍是都成為歷史上難忘的一頁回憶。

  新富市場興建時基地約506坪、建物約199坪,市場基地四周則圍繞著高約160公分的紅磚牆。市場本館牆體為加強磚造,外牆以洗石子做出洗鍊的水平飾線,每一個入口處上方都設有雨庇,整體建築風格簡潔。最特別的就是馬蹄形建築造型,在全台公設市場中相當罕見,不只創造了一個流暢的動線,獨特的中央天井,也同時滿足了內部通風與採光的需求。

鐵觀音咖啡

鐵觀音咖啡

事務所舊址

事務所舊址

  現在則善用市場內部規劃成展演及共學空間,目前正展出「來!迺菜市」特展,介紹新富市場的歷史以及菜市場的文化價值。可以看到新富市場的發展之外,現場也擺飾著復刻以前傳統市場的攤位以及袖珍造景。「餐桌學堂」「共同工作室」等空間則提供民眾共學課程及空間租借等服務。另外更入駐了「明日咖啡」使用在地食材製作的輕食及飲品,像是「鐵觀音咖啡」(130元)及「咖啡與烏龍」(130元),就將台灣傳統茶的特色融入現代咖啡之中,舒服的坐在明亮寬敞的市場裡享用,別有一番滋味。外側獨棟木造日式建築,當時作為管理員的辦公及宿舍空間,現在也規劃成參觀空間,讓遊客體驗當時的氛圍。

  龍山寺站週邊除了有龍山寺剝皮寮傳統街區,現在又多了一處觀光的好去處,有機會別忘了來到「新富町文化市場」感受台灣傳統市場與現代文化交融的魅力。
(採訪:Elisa)

【新富町文化市場U-mkt】
地址:新北市萬華區三水街70號
電話:02-2308-1092
營業時間:10:00-18:00
公休日:週一
交通:捷運龍山寺站3號出口步行約1分鐘
URL:http://umkt.jutfoundation.org.tw
URL:https://www.facebook.com/Umkt.JUTfoundation