2017年4月17日

通往國境之南的美味驛站 加祿雞地茶壺雞

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店門口貼滿車隊貼紙

店門口貼滿車隊貼紙

店內環境

店內環境

茶壺雞

茶壺雞

脆筍湯

脆筍湯

招牌茶壺雞出爐

招牌茶壺雞出爐

總是停滿跑車的停車場及店外觀

總是停滿跑車的停車場
及店外觀

梅汁豆腐

梅汁豆腐

  墾丁恆春是台灣的國境之南,豐富的水上活動,也讓這裡成為許多台灣年輕人出遊的觀光勝地,而在通往墾丁的台一線433公里旁的「加祿雞地茶壺雞」,是間相當特別的餐廳,外牆的玻璃上貼滿了車隊的貼紙,而營業的停車場,總是停滿各式的重機及跑車、改裝車,「加祿雞地茶壺雞」是台灣許多重機車隊、超跑車隊,往墾丁旅遊時,必定會停留用餐的一個公路驛站。

  甕窯雞餐廳在台灣各大觀光景點都相當流行,各家用來烤雞的甕或是窯,每一家都有不同的設計,「加祿雞地茶壺雞」的招牌菜「茶壺雞」,就是用申請專利的放大版的陶瓷茶壺來當作烤雞的窯,陶瓷有蓄熱的特性,在茶壺底部加水並以大火柴燒,利用茶壺內部水蒸氣對流的原理來加熱烤雞,使得雞汁得以保留,而在雞隻進烤爐之前,也會經過兩道浸泡茶湯的程序,先小火再大火,烤出來的茶壺雞色澤金黃、外皮酥脆,雞肉沾上底部的雞汁,充分展現出雞肉的鮮甜,甚至還帶著淡淡的柴火香、也難怪每天店裡總是高朋滿座。

  店裡雖然提供了相當多種菜色,但如果人數少的時候,建議可以點店內的A餐或B餐(800元),包含一隻茶壺雞,一道青菜、一道特色料理以及脆筍湯,而筆者這次點的就是B餐,除了茶壺雞之外,還有一道梅子豆腐,與炒高麗菜。

雞汁拌飯

雞汁拌飯

店員的桌邊服務

店員的桌邊服務

  茶壺雞在茶壺內悶烤時,會在全雞的底部,加上鐵盤,用來盛裝充滿精華的雞汁,淋在白飯上一起享用,真的是相當滿足,只要點套餐,雞汁拌飯是無限量供應的,絕對不用擔心吃不飽。「梅子豆腐」將切丁的豆腐裹粉後,炸得酥脆,淋上特製的梅子醬汁,做法簡單,但酸甜的滋味,卻剛好可以中和吃下大量沾了雞汁雞油的烤雞後的油膩感,不但解膩,而且下飯。而脆筍湯,則是用雞骨高湯,加入脆筍,味道雖然清淡,但搭配口味重的雞肉,卻是恰到好處,相得益彰。

  而這間餐廳最吸引人目光的,絕對就是他的停車場了,老闆本身也是愛玩車的人,因此常常吸引許多改裝車隊、重機車隊的車友們來到此用餐,店內除了玻璃貼滿車隊的貼紙之外,牆壁上也開放遊客留下評語及留言,因此讓店內的氣氛感覺起來親切而且熱鬧。除了對車友們友善之外,店內的服務也相當的好,當烤雞上桌,香味四溢,餐廳的服務生,會在讓客人拍完照後,展現拿手絕技,協助將整隻的烤雞剝成小塊,方便顧客食用,服務相當貼心,而來到台灣,想到墾丁去渡個海洋假期,路過此處,「加祿雞地茶壺雞」絕對是用餐的好選擇。
(採訪:Way)

【加祿雞地茶壺雞】
地址:屏東縣枋山鄉加祿路153-1號
電話:0988-031-255
營業時間:10:00~20:00
公休日:週二
交通:台鐵加祿車站步行13分鐘 台一線443K處
URL:https://www.facebook.com/319806554724473/