2017年4月7日

走進夢遊仙境 TeamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
售票處

售票處

彩繪城鎮

彩繪城鎮

彩繪水族館

彩繪水族館

現場彩繪喜歡的圖案

現場彩繪喜歡的圖案

花與人,不為所控卻能共生- 度時如年

花與人,不為所控卻能共生- 度時如年

水晶宇宙

水晶宇宙

光球管絃樂團

光球管絃樂團

  成軍15年的日本「teamLab」團隊,匯集藝術家、工程師、CG動畫師、數學家、建築師與網頁設計師等專業人士,跨領域合作創造全新型態的數位藝術。自2001年成立至今,於日本、歐洲、美國、泰國、新加坡等地巡展,2015年teamLab於東京展出的《teamLab Dance! Art Exhibition, Learn & Play! teamLab Future Park》,吸引將近50萬人次觀展,屢獲國際肯定。

  2016年年底「teamLab」帶來超人氣的藝術創作以及能夠體驗共創樂趣的作品,進駐華山文創園區,展覽期間是2016年12月29日至2017年4月9日,以《舞動!藝術展》及《學習!未來の遊園地》兩大展覽主題,邀請大家一同進入絢麗的數位遊樂園!

  展覽期間深受歡迎從門口排隊的人潮就不難發現其超人氣。展區分成幾個區域分別以投影及互動裝置展現生活與科技之無限融合。最受歡迎的展區非「彩繪城鎮」與「彩繪水族館」莫屬,入場時每個人會拿到幾張印有圖案的圖畫紙,只要在現場發揮自己的創意畫上顏色交給工作人員掃描之後,自己創作的圖畫就會以3D的形式出現在投影世界之中,讓大人也能重溫天馬行空的想像空間。

  「水晶宇宙」也是大家瘋狂拍照的重要展區,以各種彩色點點繪製出圖象。在水晶宇宙裡,光的顆粒以數位控制,並根據觀賞者與作品的互動而產生變化。其結果所產生的是一個以光線累積而成的雕像來表達宇宙的裝置藝術。大家可以進入三度光空間中走動。觀賞者的移動會影響光粒子並使裝置產生變化。觀賞者還可以透過他們的智慧手機選取創造水晶宇宙的元素與作品進行互動,高科技又夢幻的場景,成為打卡最佳場景。

Light in Dark

Light in Dark

天才跳房子

天才跳房子

  另外還有十分有趣的「光球管絃樂團」,由於頭上及地上五顏六色的光球彼此連動,碰觸它們就能夠對周圍的球體產生影響,讓空間整體的顏色出現變化。只要滾動光球,不只顏色會產生變化還會發出聲音。體驗者們可以在同一個空間裡,使用整個身體去接觸大小不同的球體,會讓空間產生變化,自由地演奏音樂,十分有趣。

  其他像是「Black waves」「花與人,不為所控卻能共生- 度時如年」等等作品都以瞬息萬變的投影塑造有如夢遊仙境的場景,任大家彷彿進入了另一個時空之中,不管是大人小孩都能享受一場奇幻的聲光饗宴。
(採訪:Elisa)

【TeamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地】
地址:台北市中正區八德路一段1號 華山文創產業園區東2四連棟BCD館
電話:02-6616-9928
營業時間:2016/12/29~2017/4/9 10:00 - 18:00
公休日:無
交通:捷運忠孝新生站步行約5分鐘
URL:http://taipei.team-lab.net/
URL:https://www.facebook.com/teamLab.huashan/