2017年4月5日

音樂、沙發,更重要的是還有咖啡 黑露咖啡

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內空間

店內空間

玩具巧思擺設

玩具巧思擺設

起司蛋糕

起司蛋糕

咖啡豆及掛耳包販賣

咖啡豆及掛耳包販賣

店內空間

店內空間

店內一角

店內一角

  在熱鬧的捷運中山站狹小巷道內,有著日式的木格子窗框,往右拖拉滑開的大門,門口的黑板寫著「Coffee」字樣的店。單人的絨布沙發椅與懸吊復古的燈飾,帶著一抹老式咖啡店的氣息。音樂、吧檯與擺飾的小東西卻混合出屬於店主個性的現代獨特氛圍。

  老闆表示因為去日本的時候,很喜歡日本老式咖啡店的感覺,那裡大部分都有沙發,一進去就可以很舒服的喝一杯咖啡,所以自己也想要創造一間這樣的咖啡廳。帶著這樣的想法特地找來木門框、自己畫設計圖訂做出絨布沙發跟桌子,碰撞出現代感與老咖啡館並存的獨特風格。

  「黑露咖啡」的英文「OLO」,有著「only live once」人生只有一次的涵意,這個宗旨促使老闆開了這一間咖啡店。而從圖像的概念觀看,就像人的一張臉窺探著這個世界,因此期許大家親自去感受這個世界。除此之外「OLO」念起來是台語「黑露」的發音,「黑露」又從中文字面延伸出「黑色的露水」的意思,而「咖啡」就像黑色的露水。

  這裡販賣的咖啡都是店內自己烘焙的咖啡豆,手沖單品咖啡採用台灣較少見的法蘭絨濾布沖煮。法蘭絨濾布他能留住咖啡的油脂,展現出比較好的香氣跟圓潤度。因老闆自己偏好喝淺焙的咖啡豆,所以咖啡豆品項以淺烘焙的居多,今天所選擇的「肯亞」(120元)表現出洛神與青梅的調性。

法蘭絨布沖煮

法蘭絨布沖煮

單品咖啡

單品咖啡

  單品豆也可以選用單品濃縮(Single Origin Espresso)的沖煮方式,用店內別具特色的拉霸咖啡機製作成拿鐵或美式,讓不習慣的人比較好接受,可以讓原本不喝黑咖啡的人接觸到單品咖啡。

  咖啡之外的選擇,像是茶品則是交給專業的茶莊朋友所挑選出來的茶葉,還有定期更新的現壓精釀啤酒。甜點也是店內自己製作,「起司蛋糕」(120元)與「香蕉磅蛋糕」(120元)是店裡常駐的甜點,「不定期甜點」的內容,可以大方跟老闆詢問,說不定會有意外的驚喜。
(採訪:Amelie)

【黑露咖啡館】
地址:台北市大同區南京西路18巷26之2號
電話:02-2559-9010
營業時間:週一~週二、週四~週日12:00 - 24:00
公休日:週三
交通:從捷運中山站步行約3分鐘
URL:https://www.facebook.com/olocoffeeroasters/