2017年3月21日

融合法式美學與台灣在地風味的好料理 Le Temps 1998 食光餐酒館

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店門口

店門口

店內空間

店內空間

阿霞手工豆乳雞肉麵

阿霞手工豆乳雞肉麵

剝皮辣椒海鮮麵

剝皮辣椒海鮮麵

店內空間

店內空間

靠窗座位區

靠窗座位區

葛瑪蘭手感薄餅

葛瑪蘭手感薄餅

  位在宜蘭火車站,幾米公園旁的「Le Temps 1998- 食光」是一家獨具特色又有時間故事的餐廳。原本是台鐵舊鐵道宿舍,後來經過宜蘭縣政府的更新計畫,保留一些較具歷史意義的建築保留下來並做新的開發,於是跟同時期的「百果樹紅磚屋」「丟丟噹森林」成為車站旁的重要觀光景點。

  老闆Candy是一位年輕的七年級女生,她從國中開始就夢想開一間屬於自己的餐廳。除了遠赴法國體驗道地法國風情與學習家常料理,也曾經在台灣的飯店、餐廳磨練廚藝。幾年前找到食光這家店的店址,就開始與喜歡裝潢設計的友人一起用心打造這間揉合了法式美學與宜蘭在地風情的餐廳。走進室內,木製窗框和餐桌椅,增添了許多溫馨厚實的感覺,隨處可見的巴黎鐵塔和裝飾小物,也營造出濃濃的異國風情。

  翻開菜單,「葛瑪蘭手感薄餅」(160元) 就是一道結合宜蘭在地名產油封雞胗、煙燻櫻桃鴨賞、膽肝的必嚐開胃菜。手感餅皮吃起來軟Q,搭配番茄、黑橄欖和起士,灑上一點巴西里香料粉,味道由淡到濃,讓人意猶未盡。

  「阿霞手工豆乳雞肉麵」(320元),是一道將在地食材和經典義大利麵口味融合非常完美的一道料理。 使用老闆媽媽自製的手工鳳梨豆腐乳黏稠的特性取代傳統的奶油白醬,鹹香的味道後還帶有一點水果的甘甜,提升了味覺的豐富性且不膩口。嫩煎雞肉僅用一點點的孜然香料調味,清爽的口感不搶走豆腐乳的香田味,是一定要品嘗的「超級限量」菜色。

  另外,「剝皮辣椒海鮮麵」(340元) 也是店內人氣很高的特色料理,使用宜蘭南澳的剝皮辣椒做為醬汁的基底,將潑皮辣椒切成小段與蒜末混合清炒,微微香辣的口感與海鮮鮮甜交融,可以說是結合了經典白酒蛤蠣與台灣特色物產的完美呈現。麵體上面還放上一尾當天漁港新鮮現撈的小捲,以及在地小農栽種的玉米筍,是創意與美味兼具的獨門料理。

火龍果冰茶

火龍果冰茶

旁邊的丟丟噹森林

旁邊的丟丟噹森林

  「火龍果冰茶」(120元) 是店家自製的火龍果糖漿加上阿薩姆紅茶調製,滴入些許的檸檬汁,橘橙紅相間的顏色非常吸睛,喝一口還能吃的到火龍果果粒,是一杯酸甜美味,不論飯中還是飯後都很適合的的鮮果茶。

  這裡的選材大多來自宜蘭在地小農所種植的食材或是漁港現捕漁獲,材料都是台灣人所熟悉的,巧妙地運用法義料理的烹煮方法呈現,將在地食材與法式料理完美結合,就是食光餐酒館最迷人的特色。
(採訪:DIANE)

【La Temps 1998 - 食光餐酒館】
地址:宜蘭市和睦路6巷10號之1 (宜蘭駅前「幾米廣場」傍)
電話:03-931-1197
營業時間:11:30-14:00 18:00-21:00
公休日:週一
交通:宜蘭火車站步行約3 分鐘
URL:https://www.facebook.com/letemps1998