2017年3月16日

讓大家知道吃飯的美好 葉晉發米糧行

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內景

店內景

蒸煮米飯的土鍋

蒸煮米飯的土鍋

稻花米果

稻花米果

販賣的風格器皿

販賣的風格器皿

店內景

店內景

日治時代頒發的獎盃

日治時代頒發的獎盃

  店裡檜木箱裡擺放著台灣各品種精巧包裝的米,是「葉晉發」用心找出信任、具有特色農友的近期所挑選販賣的十種米。「葉晉發米糧行」所經營推廣的主軸是米,專注於幫大家講解米的系譜,畫出米每個品種的家族史。像是『台南十六號』是源自日本的越光米,因此保有越光米口感與香氣上的特質,但又可以栽種在台灣。

  「葉晉發米糧行」這棟建築建於1890年代,在1920年代開始由葉家人在此經營米糧的生意,主要是蒐集全台灣的稻穀來此進行碾製,再賣給白米店。店內擺放著「捷足先登」的獎杯,為日治時代日本政府辦的一個比賽,看誰可以最先拿到當年的稻穀,而這個獎杯也代表跟農人之間的關係以及對於米糧的專業知識。一直到國民政府來台之後,設備的變遷以及政策制度的改變才結束了葉家米穀仲介商的營業。

  葉家第五代的葉晏庭先生,希望能把「葉晉發商號」的品牌再度帶回大稻埕老宅,花費了14年的時間把老宅修復。把「葉晉發」米糧行重新轉型,變成另外一個方式重新詮釋給大家,讓大家知道吃飯的美好,推廣吃飯的文化。

  這裡每包米的包裝都是一杯米量(米1合),小分量的包裝非常適合挑選回去嘗試。而每個週末的下午三點還會在現場用土鍋煮飯給大家吃,讓大家可以最直接的品嚐到米飯的香氣與美味。一墩墩的土鍋在圓潤的水泥吧檯上炊煮,字樣清晰的LOGO符號蓋在吧檯牆面上,稻米與白鷺鷥展翅的意象,加上太陽欣欣向榮的象徵,是希望把這棟宅邸曾經具有的精神轉換到LOGO上。

  「葉晉發米糧行」台灣的米食文化地圖拉開,涵蓋了閩南、客家、外省、原住民等各種不同族群的飲食習慣,挑出了各文化特有的油、鹽、醬、醋等的調味商品擺放在店內,可以看到台灣整個吃飯文化存在的不同面貌。

  還有用「高雄139」的白米跟糙米製作,研發了週末限定的人氣甜點「乳香蒸烤米布丁」(90元),不過於甜膩的口感,展現了米本身特有的澱粉甜味跟香氣。還有輕巧的米做零食「稻花米果」(25元),有白米、糙米與黑米,是讓大家可以帶著走的輕鬆小點心。

乳香蒸烤米布丁

乳香蒸烤米布丁

陳列販賣的台灣米

陳列販賣的台灣米

  店內也販賣著精心挑選的餐食擺盤,因為思考著器皿影響著吃飯者的情緒跟食慾,所以在此用心挑選了台灣餐食器皿的品牌給大家。值得一提的是純色的寶寶餐盤設計,使用台灣純天然的孟宗竹纖維與樹枝製作而成,一改以往鮮艷的幼兒餐具設計,可以溫潤的融入原本的居家風格裡。

  「葉晉發」米糧行,期許未來好的食材可以用更好的方式呈現出來給大家,朝向米糧食品加工研發的部分邁進,把米糧的廣度拉展出去。
(採訪:Amelie)

【葉晉發米糧行】
地址:台北市大同區迪化街一段296號
電話:02-2550-5567
營業時間:11:00-18:00
公休日:週二 
交通:捷運大橋頭站步行約7分鐘
URL:https://www.facebook.com/yehjinfa/