2017年3月15日

全台規模最大古蹟書院 鳳儀書院

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
書院正門

書院正門

鳳儀書院匾額

鳳儀書院匾額

武生體能訓練

武生體能訓練

當年書院授課情形

當年書院授課情形

鳳山牛墟市集

鳳山牛墟市集

左右廂房展示間

左右廂房展示間

供奉文昌君主殿

供奉文昌君主殿

  「鳳儀書院」位於台灣南部的高雄市鳳山區。從高捷鳳山站出發,穿過狹窄的巷弄,驚訝地發現巷底居然有個這麼大的空間。書院旁邊就是當地信仰中心城隍廟,透過書院圍牆上的條窗向內窺視,彷彿時光回到過去,一切顯得非常寧靜。一進門先是一片大草坪,圍牆旁保留當時的古井,正前方就是書院正門,看著門上很有氣勢的匾額,不難想像這裡可是清朝時期全台最具規模的名校之一。

  歷經6年原貌整修,台灣最大規模的古蹟書院「鳳儀書院」,配上活潑生動的藝術雕像群,於2014年11月重新開幕,將200年前清代鳳儀書院的學子生活及鳳山牛墟場景,以逗趣的方式呈現在參訪者眼前,看到這些可愛的Q版人物時必會忍不住哈哈大笑,讓人不自覺想要融入場景中,與前人來張古今交會的合照。

  「鳳儀書院」的建築空間,由南向北有照壁(圍牆)、頭門(大門)、講堂(教室)、廳事(祭祀空間)及兩廊學舍(學生宿舍)。原本就具有祭祀功能,修復後特地迎來主學問的文昌帝君坐鎮廳事「文昌祠」,來抽籤詩、點文昌燈,重啟信仰。並利用當年學生住宿的兩側學舍作為展示空間,呈現二百年來書院所歷經的四大時期—有鳳來儀的創建期、西風東漸的清末、國境之南的日治、寶島台灣的國民政府來台,開啟一趟二百年的時光小旅行。

修復後的屋簷裝飾

修復後的屋簷裝飾

茶坊

茶坊

  書院東側原本來有36間的試院,為鳳山縣舉辦縣試的地方,現僅存五開間建築一座。以書院文創的嶄新面貌,提供參觀者美味茶飲、茶點及冰品,並開發以書院為主題的各種文創商品,充分展現當地特殊風味。

  在木造建築屈指可數的台灣,「鳳儀書院」的保存過程也可說是臺灣古蹟保存史上的一個特殊案例,在嚴謹的修復計畫與技術支援下,終於能讓這棟全台最大規模的古蹟書院得以原貌修復方式還原它的本來面目,最為留給後世的歷史見證。來到港都,別忘了也來感受一下200年前的書院空間。
(採訪:Shimin)

【鳳儀書院】
地址:高雄市鳳山區鳳明街62號
電話:07-7405362
營業時間:週二~週五10:30~17:30 週六、日及國定假日10:30~18:30
公休日:週一休館
交通:高雄捷運鳳山站2號出口步行約6分鐘
URL:http://fongyiacademy.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1