2017年3月7日

傳統好滋味 老媽媽豆腐乳桶仔雞

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
門口

門口

內用座位區

內用座位區

百菇雞湯鍋

百菇雞湯鍋

豆腐乳桶仔雞

豆腐乳桶仔雞

和風沙拉

和風沙拉

伴手禮販店

伴手禮販店

傳統日曬香腸

傳統日曬香腸

  在宜蘭員山鄉著名景點「望龍埤」花田村附近有一家網友大力推薦的「老媽媽豆腐乳桶仔雞」餐廳,原本是家手工醬油行,自製自售的醬油、豆腐乳廣受好評,採天然日曬、傳承50年的手工製作,味道甘醇溫潤。近幾年推出更是名傳千里,讓許多人慕名而來。

  這裡的桶仔雞是現點現做,烤的時間約需一個小時,因此最好是提前電話預約 (平日:兩小時前預約,假日:前一天預約)。抵達餐廳後不用等太久,馬上就有熱騰騰剛剛出爐、香氣滿溢的豆腐乳桶仔雞可以大口朵頤。一份桶仔雞套餐包含:養生百菇雞鍋、和風生菜沙拉、豆腐乳桶仔雞、鮮奶布丁,適合3~4人好友一起分享 (1200元/組)。

  來到餐廳坐定後,服務生馬上就會推來小餐車將套餐的配菜優先上桌,「和風生菜沙拉」吃的到許多新鮮蔬果,鳳梨、蘋果、奇異果、葡萄,沾上微甜的和風醬就是口感酸甜的最佳開胃菜。

  「養生百菇雞鍋」裡面有滿滿的台灣產新鮮菇類,搭配雞肉塊、枸杞一起熬煮,滋味非常的甘甜溫潤,店家還提供免費加湯的服務,平日還可以額外加價加點鮮蝦或是肉片,讓整鍋吃起來更是澎湃實惠。

  主角「豆腐乳桶仔雞」,除了一整隻皮薄香脆、鮮嫩多汁的烤全雞外,雞肚裡塞滿青蔥、韭菜,隨盤還有噴香的雞油拌地瓜。店家的推薦吃法是拿一片蘿美生菜,夾入紅蘿蔔條、小黃瓜條,然後撕一片雞肉沾點秘製豆乳醬,最後加上地瓜鋪在上頭,一口咬下,多種層次的口感吃起來非常清爽無負擔。另外也附上一籠蒸吐司,可將雞皮、雞肉、雞肚內的青蔥一起包在吐司裡,吃起來美味又飽足。當然,吃桶仔雞的最大樂趣就是戴上塑膠手套,大家可以一起動手分食全雞,不管單吃或是沾著秘製豆乳醬,不油膩的烤雞與甜香的醬料搭配起來也非常的順口。

天然日曬醬油

天然日曬醬油

生菜夾肉

生菜夾肉

  吃飽了可以到餐廳外面走走,戶外擺放許多醬油、豆腐乳甕桶,藉由開放展示讓遊客更了解醬油、豆腐乳的製造過程。在展售部也能買到這裡的自製商品:醬油、豆瓣醬、蘿蔔乾、泡菜、豆腐乳等,價格非常親民。隨著季節不同,門口還有在地小農的鮮採蔬果(地瓜、南瓜、番茄等)限量販賣,非常有適合選購當成伴手禮來贈送親友。

  五月桐花季即將到來,除了安排「望龍埤」登山、環湖享受青山綠水之餘,也可以到「老媽媽豆腐乳桶仔雞」享用在地美食,距離宜蘭市區約15分鐘的車程,一次體驗宜蘭的好山好水好料理。
(採訪:DIANE)

【老媽媽豆腐乳桶仔雞】
地址:宜蘭縣員山鄉枕山村坡城路68號
電話:03-9226639/03-9225587
營業時間:平日11:00-15:00 17:00-18:00/假日11:00-15:00 17:00-18:30
公休日:無
交通:宜蘭火車站搭乘計程車15分鐘
URL:http://blog.sina.com.tw/jack68/