2017年3月6日

充滿食材與香氣、聲音與味道的酒食之家 豐舍

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

一樓座位區

一樓座位區

甘草橄欖奶油干貝麵

甘草橄欖奶油干貝麵

酒藏豐富

酒藏豐富

二樓座位區專供包場

二樓座位區專供包場

燻鴨胸紅麴腐乳醬沙拉

燻鴨胸紅麴腐乳醬沙拉

  「豐舍」的前身是「知貳茶館」,經營人Rolf則認為,味道能喚起每個人心中的懷念,所以他將知貳茶館改頭換面,以「豐舍」為名重新出發,用法式料理的烹飪手法發揚台灣好味道。

  身為眷村孩子的Rolf,對美好年代的懷念是來自客居他鄉的人們與在地人交織薰陶而成的氣息,店內選用的壁紙款式、燈光的顏色和用品,都傳遞出他對那個純樸、良善的美好年代深深的感情與眷戀。

  店內的菜單多來自店家對台灣這塊土地土生土長的記憶。像是從台灣巷弄隨處可見的鴨肉店得來的靈感,「燻鴨胸紅麴腐乳醬沙拉(240元)」清爽開胃,恰到好處的火候讓鴨胸肉滑嫩鮮美,加入了紅麴腐乳醬取代鴨肉店常見的花生辣醬,少許的辣椒籽彰顯食材層次。

  從小時候感冒時常吃酸酸甜甜的甘草橄欖發展來的靈感,「甘草橄欖奶油干貝麵(400元)」將甘草橄欖去籽剁碎,和黑橄欖、鯷魚、奶油、辛香料等攪拌炒製成卡本那醬汁,和麵條一起煨煮至醬汁收乾,最後擺上拌炒過醬汁的聖女小蕃茄和鮮美多汁的干貝,做為視覺與味覺上的妝點,不僅美味,更讓人念念不忘。

台式香腸巧達湯一隻雞

台式香腸巧達湯一隻雞

戶外座位區

戶外座位區

  另外,豪氣使用整隻小土雞入菜的「台式香腸巧達湯一隻雞(760元)」取材自中秋節闔家團聚的烤肉記憶,在鐵架上烤製的香腸引得木炭發出啪滋啪滋的聲音,對Rolf來說這是豐盈富饒的感覺。用五香和糖醃製的台式香腸切碎加入巧達湯裡,再把內塞了整顆馬鈴薯的烤小土雞放入湯裡,經過切成肉片後,沾取些許巧達湯品嚐,湯品充分滋潤雞肉的美味,是全新的味覺體驗。

  來到台灣,想品味俱有質感又念舊的老台北滋味,一定要來「豐舍」坐坐,透過舌尖,讓美好的老台北色香味俱全的風景一一現身在你眼前。
(採訪:Hana H.)

【豐舍】
地址:台北市大同區迪化街一段350號
電話:02-2557-9935
營業時間:週二-週日11:30-14:30,17:30-21:30 (Last Order)
公休日:週一 
交通:捷運大橋頭站一號出口步行約5分鐘
URL:https://www.facebook.com/BrasseriebonneRecolte/