2017年3月2日

來自鬆糕的一片心意 合興壹玖肆柒

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內景

店內景

豆沙壽桃

豆沙壽桃

艾草青糰與金糰

艾草青糰與金糰

店內座位

店內座位

現場製作鬆糕

現場製作鬆糕

  把南門市場七十年功夫的江浙點心搬到迪化街重現的「合興壹玖肆柒」,一推開門就見店中央像舞台一樣的開放式廚房,師父現場表演著把熱騰騰鬆糕敲擊脫模的「叩、叩」聲響。循著台灣歷史的脈絡,從爺爺那代來台灣後,就在南門市場賣起了屬於江浙過年點心的鬆糕,因南門市場靠近總統府,較多軍眷與外省人生活於此。

  鬆糕是以米製成的點心,使用芝麻餡跟豆沙餡,特色是採手工敲擊出模,保留傳統敲擊鬆糕的元素。希望傳統的味道就算搬出市場外,一樣能呈現市場內的氛圍。師傅每天11點開始現做,秉持現做現賣的想法,讓客人進到店裡除了看到眼前的鬆糕,也可以看到師傅現做的過程。店主夫妻鄭匡佑與任佳倫帶著這樣的想法,攜手把傳統的中式糕點放入迪化街。

  鬆糕的原料就是米、水跟糖。米磨成粉後,與糖拌在一起還原成沙子的大小,填模過程中的縫隙,就是蒸煮後吃起來鬆鬆軟軟的原因。鬆糕在製作上75%都是手工,因為手工可以抓得比較準的米粉溫度與濕度。觀察客人的習慣,把鬆糕縮小加以改良,找專人重新設計模具,帶著設計背景的美感,與向日本和果子學習的美學精神,漸漸把這些元素放進中式糕點裡,研究改良出味覺與美學並重的中式茶點。

黑米豆沙鬆糕

黑米豆沙鬆糕

縫線外帶包裝

縫線外帶包裝

  撥開與「葉晉發」米糧合作的「黑米芝麻鬆糕」(50元),芝麻的香氣混著米香熱騰騰竄出,剛蒸煮出爐的口感果然是最美味的。還有其他像是「黑米豆沙鬆糕」(50元)、「桂花芝麻鬆糕」(40元)等多種口味可以選擇。中式常見的傳統點心「百果酥餅」(40元)、「豆沙壽桃」(20元)也製作成精緻可愛的大小,並開發出符合現代飲食的口味。「艾草青糰」(30元)與「金糰」(30元)則是假日才有的限定點心。

  因大稻埕本身是賣茶的重要區域,因此店內選用搭配的茶飲,也下過一番工夫。選定坪林四種味道輕盈的「有機茶」與「野放茶」跟點心做搭配。空間規劃上的選材也以台灣為出發點,座位區垂掛著來自大稻埕永樂市場的布,具有特色的外帶包裝紙也是請市場的阿姨手工製作,充滿台灣特色。帶著推廣中式點心的一片心意,「合興壹玖肆柒」未來希望中式糕點可以擠入下午茶的行列成為大家喜愛的茶點。
(採訪:Amelie)

【合興壹玖肆柒】
地址:台北市大同區迪化街一段223號
電話:02-2557-8060
營業時間:週二~週日11:00-19:00
公休日:週一
交通:捷運大橋頭站步行10分鐘
URL:https://www.facebook.com/hoshing1947/