2017年2月24日

以原味滿足老饕嚐鮮 裸食私廚

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

用餐環境

用餐環境

裸食滷肉飯

裸食滷肉飯

裸食泡菜水餃

裸食泡菜水餃

康普茶

康普茶

回到家了系列 - 甘藷

回到家了系列 - 甘藷

紫藷脆萃纖燕麥蛋糕

紫藷脆萃纖燕麥蛋糕

  位於新生南路巷道中的「裸食私廚」,以無烹調著稱,有些食材若需乾燥處理,也以不超過45度C的低溫乾燥法風乾,以留住食物的營養與新鮮蔬果中的酵素。有些人覺得裸食(Raw Food)就是在吃草的素食,但在「裸食私廚」完全顛覆了這個想法,不但視覺擺盤上讓人驚艷,食物美味到在餐廳裡吃飽了,還想再買一些打包回家!

  裸食沒有台灣人熟悉的蒸、煮、烤、炒等手法,但其實它在1920年起在英美及中東已漸漸興起,醫生會用裸食來預防並治療慢性疾病。總經理黃立文表示,裸食完全自然、新鮮、手工製作,故「裸食私廚」星期二沒有對外開放,就是讓廚師們可以專心準備食物。

  「裸食私廚」創意總監Prashantha Lachanna,曾至洛杉磯的Matthew Kenney 料理學校學習純素烹調,她擅長「玩味」,主張餐飲不但要養生,更要好吃!「康普茶」(50元)的凍頂烏龍茶口味喝起來像果醋,是帶著自然氣泡的發酵茶飲,有著豐富的消化酵素、適合慢慢啜飲。「裸食泡菜水餃」(400元)以生番茄、甜菜根汁(增色)、楓糖(增黏稠度)製作水餃皮,放在低溫乾燥24小時製成,完全沒有使用到麵粉,但嚐起來如同台灣一般的水餃皮,內餡為腰果、芝麻醬、醬油(Liquid Amino)、泡菜,天然惹味讓人忍不住一口接一口。「裸食滷肉飯」(100元)捨棄了米飯的澱粉,以白花椰菜切細成米粒般大小後低溫乾燥,而素肉則採用核桃、香菇(Shiitake Mushroom)、五香、米酒、醬油製成,讓無限創意詮釋台灣街頭小吃。

  因應台灣冬季的飲食習慣,故推出部分烹煮過、配以溫暖香料的根莖類蔬菜,「回到家了系列-甘藷」(單點350元)有著菲律賓式時蔬、台灣香菇、薏仁、燒鷹嘴豆,佐以馬來西亞瑪沙曼咖哩,建議每一口蔬菜中都要有鷹嘴豆及醬汁,軟硬不同的食材帶來豐富層次口感。

生抹茶蛋糕

生抹茶蛋糕

張總經理黃立文及創意總監Prashantha Lachanna

張總經理黃立文及
創意總監Prashantha Lachanna

  此外,這裡所有的蛋糕都不使用牛奶、雞蛋、麵粉,也不放入烤箱,看起來嬌豔欲滴的「紫藷脆萃纖燕麥蛋糕」(280元),蛋糕主體加入薑讓人有溫感,嚐起來更像慕斯,是加入了生可可奶油製作,而生可可奶油中的鎂成分高,更適合女性生理期時多補充鎂含量。「生抹茶蛋糕」(300元)以石榴、抹茶這二款抗氧化食材為主,厚實濃郁又充滿水果清香的滋味。

  「裸食私廚」的當代純素主義(Vegan Dining)不但時尚且帶來身心靈能量,開設的廚藝教室、外燴讓更多人學習又嚐鮮,也實踐了環保的生活方式。
(採訪:Stacey)

【NakedFood 裸食私廚】
地址:台北市中正區新生南路一段160巷22-1號
電話:02-2396-2202
營業時間:週三~週五12:00 - 21:00 週六、日 11:00 - 21:00
公休日:週一、週二
交通:捷運東門站6號出口,步行約3分鐘
URL:https://www.facebook.com/nkdfood/