2017年2月16日

以大地農作傳達生活風格 掌生粒穀糧商號

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
誠品松菸店

誠品松菸店

店內景

店內景

米糧陳列架

米糧陳列架

經典「飯先生」米糧

經典「飯先生」米糧

荔枝蜂蜜酒

荔枝蜂蜜酒

店內座位區

店內座位區

客家花布包裝

客家花布包裝

  起初只是把家鄉寄來吃不完的米分送給親朋好友,把做廣告的美學思維,呈現在推廣台灣土地的美好稻作上。從米糧延伸到現在蜂蜜、茶、酒的四大品項。位在松菸誠品內「掌生穀粒」,有著寬敞的大長桌座位,可隨時帶領客人坐下來體驗各個農產品的滋味,蜂蜜的層次、茶的清香、酒的甘醇,還有不定時的米飯烹煮品嚐。

  尋找家鄉附近的米農合作,以最經典的「飯先生」(1.5公斤300元)起家,產於台東關山德高里,在以前日治時代德高里的米是種給天皇吃的。以四種米調和,有香米以及高雄139、145號等米種,咀嚼到最後米的甜味會很自然的散發出來,現場不定期會煮米飯給大家試吃。

  因此在台東跟宜蘭設有很大的冷藏箱,把剛採割下來的米儲存在裡面。每個禮拜固定運送上來台北,再手工包裝,客人隨時可以吃到最新鮮現碾的米。新鮮現碾的米含水量才會高,香氣也比較充足。也因此發展出一種儲值概念,票友每個月會收到新鮮現碾的米直接配送到家,還可以挑選白米或是糙米每個月交換口味。

  除了米的品質優良,曾獲得國內外許多設計獎項的包裝也很值得注意。簡單只用兩層牛皮紙包裹暱稱為「會呼吸包裝」的經典米款包裝,沒有多餘的裝飾,呈現米還長在土裡的感覺。另外客家大紅花布包裝的「囍米」特別吸引大家,常被挑選為結婚囍宴時的小禮品。

  從米延伸出來的大地農作還有茶跟蜂蜜,目前備有十一種不同的蜂蜜,店裡的夥伴悉心開罐讓你品茗蜂蜜的香氣,說明不同花蜜的結晶顆粒與氣味形狀、適合食用的方式,讓你瞬間對蜂蜜有了初步的認識與驚奇。肉桂、荔枝、文旦等口味特別受歡迎,「肉桂蜜」(680元)的木質香氣很柔很清香,「荔枝蜜」(550元)的荔枝果香氣則較冶艷,很適合搭配蜂蜜水跟優格。「文旦蜜」(550元)是帶酸的柑橘香,可以做沙拉與搭配水果。茶,特別一提的是這裡的「冷泡茶」(135元、165元),現場有茶葉可以聞香與試飲。冷泡茶是用常溫水沖泡,把時間拉長到將近一天的時間。茶的香氣會在嘴巴裡慢慢散出來,包裝巧思更融入了茶農們形象的溫暖元素。

台茶18號(紅玉)

台茶18號(紅玉)

月桂蜜蜂蜜

月桂蜜蜂蜜

  而與台中霧峰酒廠合作的「荔枝蜂蜜酒」(380元),是用蜂蜜基底與荔枝去發酵的酒,蜜香中帶一點酒的香氣,荔枝的果香味在後面會散出來。「如今、當初」的特別包裝,讓送禮或與朋友共飲的時候別具意義。「豐景」(500元)是用米蒸餾出來的烈酒,類似清酒的感覺,米香濃郁。是用台灣的益全香米一等米蒸餾而成,為2012年的年份酒,更獲得德國國際烈酒評鑑金質獎。

  跟隨著二十四節的流轉,「掌生穀粒」會不定期舉辦活動。例如穀雨時節是釀梅酒的活動,六、七月盛產薑時,則是蜜漬薑的活動。每個月定期辦品蜜會,讓大家了解蜂蜜的知識,更品嚐到十一種不同的蜂蜜。確實把推廣台灣農作的精神,用活動展現農作物的活力。以仿燒製古碗感覺的飯碗,改良成一手可以掌握的大小,在這邊體驗喝熱茶也是使用這個碗,把眷村時代物質沒有這麼豐富,飯後直接把茶倒在碗裡面的文化仿造重現。在吃米的飲食行為上,更賦予了屬於台灣文化的獨特價值。
(採訪:Amelie)

【掌生穀粒糧商號】
地址:台北市信義區菸廠路88號3樓(誠品松菸店)
電話:02-6636-5888
營業時間:11:00~22:00
公休日:無
交通:捷運國父紀念館站3號或4號出口,步行約10分鐘
URL:https://www.greeninhand.com/