2017年2月13日

台中清水新景點坐擁180度美景 順遊高美濕地 鰲峰山公園

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
清水火車站

清水火車站

鰲峰玉帶

鰲峰玉帶

鰲峰山観景台

鰲峰山観景台

高美溼地木棧道

高美溼地木棧道

高美溼地木棧道

高美溼地木棧道

往高美濕地公車站牌

往高美濕地公車站牌

高美湿地

高美湿地

  「鰲峰山公園」,當地人喜歡叫它「清水公園」,是清水人踏青、散步的好地方。鰲峰山及北側的橫山、五股山為大肚溪台地最北側的山脈,擁有茂盛的相思樹林及大草原。附近的「牛罵頭遺址文化園區」曾於日治時期發掘出3、4千年前新石器時代居住此地的人類文化遺跡,可見清水區的特殊地理位置造就出其深厚的文化底蘊及豐富的自然環境,值得遊客細細佇足體會。

  「鰲峰玉帶橋」呈弧狀造型橫跨於橋頭寮溪上方,人行走於圓心內形成類似「玉帶環腰」之風水格局,蘊含走過此橋會帶來官運亨通、財源滾滾來的涵意。橋面以木板鋪設、中間設有座椅,可以很悠閒地在這裡休息、賞景、聊天。「鰲峰山觀景平台」以雲頂扇形看台之姿,坐落於鰲峰山的制高點,從這邊可以眺望清水鎮市區及海岸線,距離較近的有創建於清乾隆15年、台中地區最大的觀音寺~紫雲巖,遠方白色風力發電機排成一列的高美濕地及台中港。

  回到清水火車站,可以順道前往最近剛完成年度維修、重新開放的「高美濕地木棧道」。找到位於火車站前中正街上、全家便利商店正對面的公車站牌,我與許多外國遊客一起排隊等著半小時以上才來一班的小巴,旁邊還有計程車司機賣力地在招攬共乘遊客。還好小巴準時出現,約30分鐘後就來到大名鼎鼎的「高美濕地」。

  全名是「高美野生動物保護區」,位於台中市清水區西側,面積約300公頃,雖然面積不大,但同時擁有泥質及沙灘兩種地質,以及與河口沼澤地緊緊繫在一起,而孕育成豐富又多元的溼地生態,是台灣特有種雲林莞草、大安水蓑衣等兩種稀有植物的分布地,並吸引各種蟹類、貝類、魚類、鳥類、植物等棲息於此。

  為了不影響棲地內動植物的生長,台中市依「野生動物保育法」實施分區管制。將濕地分為「核心區」、「管制區」及「永續利用區」三個區域,前面兩個區域禁止進入,但遊客可從高美解說半島前,走過全長691公尺的棲地木棧道,至木棧道末端進入永續利用區,進行生態體驗及親水活動。

潮間帶生物

潮間帶生物

高美燈塔及涼亭

高美燈塔及涼亭

  木棧道設計納入生態廊道的概念,採用木棧道架高工法,增加濕地生物棲息地的連結,提供遊客近距離觀察濕地生態,體現「把遊客留在木棧道上,把濕地留給潮間帶生物」的生態保育理念。由於潮汐變化的關係,如果想進行親水體驗,建議先上網查詢潮汐表,選擇干潮時前往喔!

  「高美濕地」繽紛炫麗的夕陽美景及水面波光粼粼光線變化,一直是來到這裡的每一個人都想要遇見的風景。可惜天氣的因素最難掌握,記者到這裡時剛好是陰天,可惜無法見到陽光露臉,但在木棧道旁觀察招潮蟹及彈塗魚的生態,吹著海風,仍然有種海闊天空、心曠神怡的感覺。大自然永遠有新的變化,也總是會帶來預期的不到的驚喜。
(採訪:Shimin)

【台中清水鰲峰山観景台&高美湿地】
地址:鰲峰山景観台:台中市清水區東山路38-2號
高美湿地: 台中市清水區大甲渓河口
電話:04-26237215/04-26523162
營業時間:全天開放
公休日:無
交通:鰲峰山景觀台:從清水火車站步行約30分
高美濕地:從清水火車站前中正街搭乘巨業客運178、179路小巴
URL:http://travel.taichung.gov.tw/zh-tw/Attractions/Intro/79/鰲峰山運動公園
URL:http://www.gaomei.com.tw/