2017年2月6日

百年老屋裡的新故事 稻舍Rice & Shine

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

一樓販售區

一樓販售區

二樓座位區

二樓座位區

豚豚香蔥滋味飯套餐

豚豚香蔥滋味飯套餐

新品茶凍新上市

新品茶凍新上市

店門面

店門面

品米區

品米區

  大稻埕北段為昔日碾米產業的聚集地,前身為大稻埕唐家經營之米行,「稻舍」在這裡重新勾勒它原本的模樣。

  一樓陳列著來自台灣各地小農精心栽種的稻米,不同品種的米盛裝在容器裡,讓顧客能觸摸到米的質地、聞到米的香氣,甚至備有一只小小的電鍋,供顧客品嚐米飯純粹的滋味;穿過小小的中庭,掀開寫著「米食」二字的布簾,點幾份稻舍精心設計的米食料理,上二樓,就著窗外的天光,品味時光的流動。

  由北投酒家菜-魷魚螺肉蒜湯轉化而來的「魷魚螺肉蒜燉飯」(250元)是稻舍歷久不衰的招牌菜,以來自迪化街上的南北貨專賣店的螺肉罐頭和魷魚乾作為燉飯的主角,先將魷魚泡軟,再和螺肉、米飯一起炒過,最後放上蒜苗點綴。米飯吸滿了螺肉的醬汁,海的味道在嘴裡濃郁得化不開,每一口都吃得到滿滿的螺肉和魷魚,口感具有彈性與韌性,搭配上鮮嫩的蒜苗,特殊的香氣調和厚重的海味,味蕾得到一絲清香。

  用炒飯的方式烹調的「豚豚香蔥滋味飯」(280元),米粒彈性好且粒粒分明,油蔥、香腸、甜椒、鹹蛋黃和米飯炒至香、鬆,幾片煎豬肉層層疊疊在米飯之上,風味特殊令人食指大動,讓人不禁想一口接一口直到碗底朝天。

  在晶瑩剔透的白米上,淋上稻舍自家調製的梅子醬,令「稻香燻雞回味飯」(300元)層次更鮮明,帶皮的雞排在進烤箱烘烤之前,先噴過了一些蜂蜜水,讓雞皮表面的焦化金黃香脆,肉汁豐富且肉質鮮嫩,吃雞排也可以吃得無負擔。

魷魚螺肉蒜燉飯

魷魚螺肉蒜燉飯

稻香燻雞回味飯

稻香燻雞回味飯

  包含在套餐裡的米香沙拉不單賣卻也大有學問,青脆嫩綠的生菜包裹著使用糙米做的米香和甜椒,喀滋一聲咬下,米香輕輕的甜蜜和淡淡的焦香融合生菜的清新,簡簡單單的一道前菜,卻在心裡留下深深的痕跡。

  稻舍位處的「北街」和以霞海城隍廟為中心的南街相比之下顯得冷清,但許多珍貴的百年街屋卻在北街保存良好,人潮較少較安靜,能閒適自在的感受時間的流動,能真正的碰觸到舊時光裡的大稻埕。
(採訪:Hana H.)

【稻舍Rice & Shine】
地址:台北市大同區迪化街一段329號
電話:02-2550-6607
營業時間:週二~週日10:00-17:30
公休日:週一
交通:捷運大橋頭站一號出口步行約5分鐘
URL:http://www.ricenshine329.com/