2017年2月3日

皮革與咖啡的和諧 W&M workshop

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

W&M workshop空間

W&M workshop空間

WOTANCRAFT皮件

WOTANCRAFT皮件

皮製menu

皮製menu

卡布奇諾

卡布奇諾

店內景

店內景

手沖咖啡沖煮

手沖咖啡沖煮

  「W&M workshop」咖啡店是在「沃坦匠藝」(WOTANCRAFT)皮件店裡面的一個咖啡吧台。不同以往狹小皮件工作室的概念,得過紅點設計獎的空間設計,「WOTANCRAFT」走著復古軍風的水泥牆風格。寬敞的空間,燈打在皮革背包們身上,像是展覽裡的藝術品。當初,以替「PANERAI」設計錶帶起家的「WOTANCRAFT」,原本只是在商業辦公大樓裡面的小店面,後來才搬到兩排綠蔭夾著老房子的安靜店面。門口落地的轉角玻璃窗,陽光會在中午的時候曬成一個美麗的角落。今年開始發展生活系列的皮製品,希望讓更多人知道台灣自製的皮革品牌。相機包系列更與Leica合作,打造出更多品牌的生活形象。

  進駐在皮件店內一詞的形容似乎不太適合「W&M workshop」,更適合說他們彼此和諧成一個空間,彼此需要。陳列著精緻皮錶帶的櫃檯與咖啡吧台融為一體,調合了容易陷入嚴肅尷尬的櫃檯氣氛。「W&Mworkshop」則把一個小小的咖啡吧台賦予了一整間咖啡館的靈魂重量。

  靜置桌上的皮製捲軸,拉開來竟是咖啡的menu。簡單的手沖與義式咖啡品項,只選擇自己也覺得好喝的才端給你。手沖的「kenya單品咖啡」(180元)選用葡萄酒的勃根地酒杯盛裝,放在壓有W&M字樣的皮革杯墊上。胖肚寬口的勃根地酒杯,杯型為了凝聚酒香,剛好適用於展現香氣與水果風味的淺焙咖啡。杯口的設計讓咖啡一入口接觸到舌頭的中段,優於表達出甜酸感,並在杯子保留住紮實的香氣。攪拌的沖煮手法是為了提高萃取率,適用於淺焙咖啡豆,把清爽舒服的味道拉出紮實的口感,強調出酸甜讓人印象深刻的層次感,而用kelita wave濾杯可以幫助做出如此的層次與舒服感。咖啡豆選用來自日本「ONIBUS」咖啡烘焙的豆子,展現咖啡的甜與水果調性是他們的宗旨。常備有他們的兩款綜合義式豆,依調性而使用,今天的「卡布奇諾」(140元)以較酒香感的濃縮當基底,當做成冷泡咖啡時,酒的香氣會更為明顯。

Kenya手沖咖啡

Kenya手沖咖啡

日本ONIBUS咖啡豆

日本ONIBUS咖啡豆

  雖然只是小小的吧台空間,但關於咖啡的每一個環節卻專注而仔細。W&M透過咖啡想告訴大家的是,咖啡不是只有大型連鎖店,或是讓你連WIFI的功能而已。咖啡其實可以成為一件,很輕鬆、到處都有好咖啡的事情。帶著這樣的想法,去影響遇見的人。
(採訪:Amelie)

【W&M workshop】
地址:台北市大安區忠孝東路3段237巷12號1樓
電話:02-8772-8930
營業時間:週二~週四13:00~16:45,週六12:30~16:45
公休日:金曜、日曜
交通:興駅1番出口から徒歩5分
URL:https://www.facebook.com/wmcoffeeworkshop/