2017年1月13日

用心對待每日的一飲一食 秋山咖啡食堂

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內景

店內景

咖啡部

咖啡部

每日菜單

每日菜單

單品咖啡沖煮

單品咖啡沖煮

店內景

店內景

食堂部

食堂部

  「秋山咖啡食堂」的開端,來自於莊師傅與秋山研究中醫的初衷,了解到飲食會牽動著心情與身體機能。因緣際會下帶著各自的興趣,在寧波西街的尾端自己一個釘子一個釘子裝潢起這一間咖啡食堂,想用好的料裡與咖啡對待大家。

  僅有八個座位的「秋山咖啡食堂」,分為前半段負責沖煮咖啡的吧檯咖啡部,以及隔著暖簾之後,後半段負責烹調料理的廚房食堂部。每日餐點與甜點會寫在門口的小黑板並每日更新於粉絲專頁上。菜單依著市場上的當季食材,由主廚莊師傅順應著天氣變化做出各種創意料理,從手打漢堡排、梅汁照燒雞腿飯到香料奶油咖哩雞,悉心觀察著天氣影響著客人們的胃口變化。

  由台灣料理為核心,揉合了週圍國家的飲食文化元素。每日僅用心做出一樣或兩樣的餐點料理供客人選擇,午餐從十二點開始供餐至完售,晚餐則是五點半開始到賣完為止。雖然選擇少但用心挑選食材,因此會有提早來吃晚餐的客人願意耐心等待供餐時間。今日的「香料炒奶油雞腿肉咖哩」(160元)是使用薑黃、辣薑、胡荽三種香料炒出來的印度式咖裡,白飯與咖哩盛盤之後灑上現磨的起司絲,再擺上鮮艷的秋葵與番茄。起司溶化在熱騰騰的咖哩醬汁裡,配著杉木飯桶所煮出粒粒分明的台東米,可以一湯匙接著一湯匙馬上吃個精光。

香料炒奶油雞腿肉咖哩

香料炒奶油雞腿肉咖哩

冰羅馬咖啡與提拉米蘇

冰羅馬咖啡與提拉米蘇

  咖啡部的菜單品項懸掛在吧檯座位的牆面上,有著親切笑容負責沖煮咖啡的「秋山」會細心為您介紹。陽光充足的下午時光,她推薦了特別的「冰羅馬咖啡」(90元),以濃縮咖啡為基底,調和了黑糖與檸檬汁的美味冰咖啡。搭配店內引以為傲的「提拉米蘇」(90元),加入了四種酒增加了口感上的層次,以一層咖啡一層酒耐心層層堆疊製作而成,最後在可可粉上嵌入兩顆咖啡豆點綴,簡單而可愛。堅持挑選信任烘豆師的精品咖啡豆,因此這裡的單品手沖咖啡也很值得推薦,可以向「秋山」詢問今日的單品豆單,找出適合自己味覺手沖咖啡。

  秋山對著光臨的大家敞開笑容,莊師傅在飄著香氣的料裡台上專心繁忙著,座落在老台北的舊城區,華燈初上,溫暖了周圍的街區氣息。
(採訪:Amelie)

【秋山咖啡食堂】
地址:台北市中正區寧波西街214號
電話:0905421670
營業時間:11:00-21:00
公休日:週三、週四
交通:捷運中正紀念堂站步行20分鐘
URL:https://www.facebook.com/AKIYAMA.CAFE/