2017年1月12日

充滿藝術的生活體驗 之間 茶食器

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內空間

店內空間

荷蘭鬆餅與秘製金桔熬茶

荷蘭鬆餅與秘製金桔熬茶

東方美人茶與設計師茶器

東方美人茶與設計師茶器

茶室

茶室

店內一景

店內一景

店內設計師作品陳列架與GDA受獎獎狀

店內設計師作品陳列架與
GDA受獎獎狀

  「我們希望這是一個讓旅人願意駐足,茶香、咖啡香與時光交織的空間。」

  平日的下午時光,小店裡卻是座無虛席,優雅的空間裡,飄著淡淡的茶香,「之間 茶食器」是一間強調職人精神的獨特小店,店裡的以茶為主,但種類卻相當多元,無論是東方茶、西式茶、甚至是日式抹茶搭配和果子,餐點方面,除了義大利麵、披薩之外,甚至還有荷蘭鬆餅。多元文化呈現在菜單之內,背後反映的其實就是這間店位置的歷史意義。

  「之間」位於淡水中正路末端,這裡舊名為烽火段,在清代淡水開港之後,當時許多歐洲國家的商人在此設立洋行,台灣的茶葉和各式各樣的物資從這裡出口到世界各地,而世界各國的傳教士、商人也在這裡匯集,「年年夾板帆牆林立,洋樓客棧闤闠喧囂」形容的就是當年滬尾港通商的繁榮光景,「之間」的位置就恰好位於這多元文化薈萃之處,菜單也是依照這樣的特色來做設計。

  而整個店內空間,處處充滿巧思,尤其是在店內最深處用來舉辦各式體驗活動的茶室空間,依照季節融合自然元素,創造出屬於台灣的獨特氛圍,讓人相當驚豔,原來「之間」在去年,還得到日本2015 Good Design Award的肯定,也等於肯定了「之間」在利用設計豐富產業生產及生活文化的用心。

  「之間」是由七名設計師共通經營的品牌,店內從茶具到燈具,都是由設計師親手完成,就連泡茶的茶碗,也經過精心設計,店內使用的茶碗,是設計師翁俊杰的作品,隨著顧客使用時間的累積,原本白色的茶碗,會開始出現宛如宋代汝窯冰裂般的開片,讓顧客在消費的過程中也能參與工藝品的創作。而店內隨著季節提供各地來自不同產地,像是「東方美人茶」(220元),選自新竹峨眉的茶園,茶樹嫩芽經茶小綠葉蟬吸食後長成之茶芽,稱為「著涎」的茶菁,獨特的熟果為跟蜜香,是主人最推薦的台灣茶。

  而店內也供應的日本茶品也相當講究,選用京都百年茶舖一保堂的抹茶,搭配日本師傅手工精緻的和果子,再以台灣藝術家設計的茶具呈現,希望表達的是專注的茶人精神。

  「秘制金桔熬茶」(220元)從產地宜蘭直送的新鮮金桔,在店內用不加水、純糖的工法熬煮,在氣溫偏低的淡水冬天,加入台灣人常來卻寒的薑茶,入口香甜微酸,又讓人暖上心頭,也是難得一見的好味道。

一保堂抹茶與和果子

一保堂抹茶與和果子

香煎牛蒡烤年糕綴白芝麻比薩

香煎牛蒡烤年糕綴白芝麻比薩

  「之間」的餐點,主要也是圍繞著「茶食」的概念,希望食物與茶之間,能夠互相襯托,因此餐點並無使用肉類,「香煎牛蒡烤年糕綴白芝麻比薩」(260元)用手工細切牛蒡絲慢火煎烤,為了增加口感,還加入了高溫烘烤的彈牙年糕,起司醬料中加入味增、鮮蔥、白芝麻、辣椒絲更是讓整個披薩的味覺充滿層次。

  「荷蘭鬆餅」(240元)是店內招牌的人氣甜點,主人表示,因為之間位於滬尾第一漁港旁,早期就是許多洋人在台活動的地點,再加上附近就是荷蘭人興建的紅毛城,因此特地將將著鑄鐵鍋荷蘭式烤鬆餅加入菜單,隨著季節更換水果餡料,視覺上色彩繽紛,口感鬆軟,相當受到女性顧客的歡迎。

  走一趟「之間」享受到的不只是有職人精神的台灣茶食文化,空間裡交織著茶香與咖啡香、在設計師的的巧思之下,獨特的空間氛圍更是直得細細品味。
(採訪:Way)

【之間 茶食器】
地址:新北市淡水區中正路330號
電話:02-2629-7709
營業時間:11:30-21:30
公休日:週二
交通:捷運淡水站步行約15分鐘
URL:https://www.facebook.com/pg/BetweenTeaHouse