2017年1月10日

品嚐美軍舊宿舍的滋味 白房子

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
外觀

外觀

室內空間

室內空間

老醋香辣海鮮墨魚麺

老醋香辣海鮮墨魚麺

辣豬肉厚蛋燒起司

辣豬肉厚蛋燒起司

「卡莎.露易斯」淺焙咖啡

「卡莎.露易斯」淺焙咖啡

用餐環境

用餐環境

德國酸椰菜豬腳

德國酸椰菜豬腳

  座落於陽明山文化大學旁的「白房子」餐廳,純白的建築外觀加上大片草原,其實在上世紀它曾為美軍舊宿舍群之一,如今才開幕幾個月,已成為大家爭相討論的熱門話題。「白房子」的老闆盧俊雄是陪伴台北人近30年「洋蔥」連鎖餐廳的老闆,以他獨到的思維與豐厚的餐飲經驗,帶給老宅舒適愜意的新面貌。

  談起盧老闆40年的餐飲背景,紮實又有深度。最初在高雄飯店學習西餐,而在台北「洋蔥」創立前,是藝人龍君兒開設咖啡廳「老房子」的吧台手。儘管一直在餐飲界縱橫,他卻不僅只倚賴經驗,反而不時探討顧客內心需求,從他20幾年前成為七道菜用餐模式的創始者 - 前菜、麵包、沙拉、湯、主菜、甜點、飲料,之後許多餐飲名店爭相效尤,便不難想像「白房子」是他樂於開創的另一佳作。

  建於1953年的「白房子」,當時為安置因韓戰爆發前來協防台灣的美軍及其眷屬,盧老闆為符合其歷史建物的精神,在餐飲設計上特別融入美式生活。「辣豬肉厚蛋燒起司」(230元)採用盧老闆花費一年研發而成的厚片吐司,麵糰在零下30度急速冷凍,拿出經11個多小時發酵,做出的吐司烤後久放品嚐仍不乾柴,纖維絲細、Q脆可口,內夾紮實的豬排及厚蛋燒,並用台灣辣豆瓣醬汁提味,中西合併毫無違和感!「卡莎.露易斯」(190元)為淺焙咖啡,空運來台的豆子,不但新鮮且含氧量高、不潮濕,店家自己烘豆、養豆,在咖啡豆熟成的10天賞味期內製作咖啡,加上水源採自陽明山鹿角坑,喝來喉韻甘甜且能深津,在市場上不多見。值得一提的是,盧老闆特別自美國採購多台Apple手沖咖啡儀器,能精準掌握時間、溫度、水波度,將手感與科技完全結合。

提拉米蘇

提拉米蘇

盧老闆專注手沖咖啡

盧老闆專注手沖咖啡

  「老醋香辣海鮮墨魚麵」(360元)為「洋蔥」餐廳熱賣主食,以白酒、白酒醋、義大利酒熗鍋逼出香味,墨魚麵加上澎湃海鮮,讓人百吃不膩。「德國酸椰菜豬腳」(590元)採物理性分子熟成烹調,盧老闆自己研發的烤箱能讓電流均勻和諧,不僅讓豬肉去星且能保持肉內95%水分,因水分子排列整齊,吃完肚子不會脹,對分體負擔小。「提拉米蘇」(90元)取經於義大利西西里人食譜,使用馬斯卡彭起司,卡露瓦酒味蒸發後,只留下濃醇的酒香,絕對能為一餐劃下完美句點。

  除了美食美景,別忘欣賞餐廳內法國老頑童歐利蒐(Oliver Ferrieux Riues)深具思想卻又輕鬆活潑的繽紛畫作及店卡,絕對是能讓人回味的一大亮點!
(採訪:Stacey)

【白房子 Yang Ming Caf’e】
地址:台北市士林區愛富二街厚生巷2號
電話:02-2861-1777
營業時間:8:30 - 21:30 (隨季節略調)
公休日:無
交通:捷運士林站搭乘計程車約25分鐘
URL:https://www.facebook.com/白房子-Yang-Ming-Cafe-342821829382164/