2016年12月19日

復古茶室裝潢,台日懷舊混搭風 京四郎炭火紫銅鍋

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
門口

門口

復古木製桌椅

復古木製桌椅

紫銅炭燒火鍋

紫銅炭燒火鍋

精選肉品盛合

精選肉品盛合

松阪豬頸肉

松阪豬頸肉

店內裝潢

店內裝潢

自助醬料區

自助醬料區

  在宜蘭市熱鬧的東門夜市附近,有這麼一家特別的火鍋店「京四郎」。門口乍看好像是家日式拉麵店,但走近一瞧,招牌上寫著招牌湯頭「川味麻辣、東北酸菜、原味豚骨」,原來是間紫銅鴛鴦火鍋店。

  走入店内、大大小小的窗戶使用老屋特有的木頭雕花窗框,客桌椅也很特別,使用少見的木板桌椅,獨特的設計和木紋有點像台南渡小月擔仔麵的味道。包廂隔間除了木窗、布簾、掛畫也有點像復古茶藝館,濃濃懷舊風情,好像回到四、五十年代的台灣又帶點日本色彩。

  店内的用餐空間是老屋般的狹長型,前半部座位靠牆以二到四人桌為主,後半部用餐空間設置兩包廂,位置較大也適合家庭聚餐使用。每張桌子旁都有一個木製的擺放台,不佔桌面空間很方便上菜和堆放空盤。等待上菜的時間,店家會先上一壺茶,沉甸甸的鐵壺,沏上熱茶,既養生也增添更多的懷舊氣氛。

  接著就是重頭戲「炭火鴛鴦鍋」,鍋具中間煙囪裡是燒的火紅的炭火,使用銅鍋不僅導熱速度快,而且炭火煮鍋物比起一般鍋具感覺非常不一樣!煙囪冒煙看起來有點像是火山口在冒煙的感覺,隨著白色的熱氣上升,暖呼呼的,在冷冷的冬夜裏,有種無法言喻的舒適與溫暖感。

  「京四郎」提供的是單點式消費,在肉品的挑選上特別講究,現點現切的肉片不但肉色漂亮,川燙後口感也不會變的乾柴。「精選肉品盛合」(大份450元)是人氣選項,一次可以吃到多種新鮮肉片;「松阪豬頸肉」(小份160元)油花均勻分布,在口中不油膩也多了清脆的爽口感;「重慶口水雞」(150元)則是京四郎的必點菜色,花椒與乾辣椒共炒的嫩雞丁肉,噴香的滋味讓人忍不住一口接著一口。

口水雞

口水雞

木製餐台車

木製餐台車

  鍋物料理沾醬約有10種配料可以搭配,店家還細心的貼上沾醬説明,教你配合鍋底搭配適合的醬料。鍋底湯頭有「川味麻辣」、「東北酸菜」、「原味豚骨」或者可以選擇一次品嗜兩種湯頭的「鴛鴦鍋」!「原味豚骨」的鍋底有蒜苗和豚五花喝起來清甜不油膩; 「川味麻辣」的湯頭,香醇濃郁,店家強調這是用數十種中藥材一起熬煮入味,味道香麻不辣口。這裏的湯頭比較濃郁,加一點白鍋的湯頭讓兩重湯頭調和,味道更棒!!這裏的麻辣程度適中,喜歡麻一點或辣一點的朋友,也可以向店家反映,他們會根據客人的口味再做調整。

  另一個麻辣火鍋的靈魂食材就是滷鴨血跟豆腐!這裡的鴨血很嫩又吸飽了湯汁,滷豆腐也很入味,兩樣免費追加供應的鍋底是喜歡吃麻辣鍋的人的一大福音! 飯後甜點提供「白木耳甜湯」,簡單清甜的味道為這次的用餐畫下完美的句點!

  在「京四郎」用餐,懷舊風格十足,美味的火鍋更是令人難忘!與家人、好友一起在紫鍋炭火旁圍爐,溫馨歡樂的氣氛非常値得您在冬天來品嗜。

消費小提醒:
1. 鍋底一人90元(鴛鴦鍋 110元/人);低消每人300元
2. 每桌提供熱茶、開胃小菜、甜湯,白飯鴨血豆腐(免費供應)
3. 結帳提供打包服務,打包麻辣湯底免費加鴨血及滷豆腐
4. 消費酌收10%服務費

(採訪:DIANE)

【京四郎炭火鴛鴦紫銅鍋】
地址:宜蘭縣宜蘭市和睦路154巷3號
電話:03-935-5141
營業時間:週一~週五17:00-24:00 週六、日 : 11:0014:00 / 17:00-24:00
公休日:無
交通:宜蘭火車站步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/%E4%BA%AC%E5%9B%9B%E9%83%8E-840233562711448/?fref=nf%20