2016年8月15日

濟世救人養生餐廳 延齡堂-酸菜老爺的店

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

鴛鴦鍋

鴛鴦鍋

椒麻雞排

椒麻雞排

洛神蜜梅汁

洛神蜜梅汁

釀造中的醋飲原料

釀造中的醋飲原料

店內座位區

店內座位區

蒜頭釀冷麵套餐

蒜頭釀冷麵套餐

  「延齡堂」是創辦人吳氏先祖自西元1815年起創立,原為中醫院,民國初年來台後的第一代其針灸絕技,救活無數病人,遠近馳名。在台第二代沿用老祖先的堂號,轉型中醫院為醋飲專賣店,所有的商品皆堅持古法純手工二次發酵釀造,後來將醋飲應用於火鍋等料理成為「延齡堂」始終大受歡迎的原因。

  店內招牌非「高粱酸白菜/釀番茄鴛鴦鍋」(鍋底580元/1-4人)莫屬,以高粱米為基礎輕發酵,加入高山大白菜,經過三十天以上的乳酸發酵期,成為火鍋湯底,而加入台南盛產的番茄,即成為釀番茄鍋底。發酵鍋底的風味濃厚溫和,被食材充分吸收後可品嚐到湯底原料清甜淡雅的香氣與味道,沾上一些祖傳的蒜蓉辣椒醬,更能帶出湯底的香氣。

  這個月才新推出的「蒜頭釀冷湯麵套餐」(299元)的湯底是釀蒜頭火鍋湯底,烏龍麵下湯底燙過後加入冷湯底,蒜頭經乳酸發酵過後,刺激的辛辣味轉化成溫柔,輕輕撫摸味蕾上每一個細胞,輕微的酸甜,湯頭濃厚卻不油膩,再炎熱的酷暑,來一碗冰涼的冷湯麵,消暑又飽足。

  冷湯麵的附餐也可以有其他不同的選擇,「椒麻雞排」(150元)厚切的雞肉塊肉質紮實,沾上特調比例的炸粉由炸後完全不油膩,調味適中的酸辣沾醬溫柔和諧,不搶奪雞肉的鮮甜,讓雞肉成為最美麗的主角。

酸梅湯

酸梅湯

純手工醋飲

純手工醋飲

  「延齡堂」店內仍然留有醋飲商品,夏季傳統消暑聖品「酸梅湯」(200元)由中藥熬煮而成,不僅熬製過程使用了自家密傳配方,在酸梅湯中加入醃梅汁,調配出有著淡淡中藥香氣又生津止渴的美味飲品。「洛神蜜梅汁」(70元)有著洛神花的色彩,清澈的桃紅色液體由來自台東太麻里的洛神花賦予,梅子特殊的香氣盈滿嗅覺細胞,清清淡淡,恬靜淡雅,發酵飲品特有的綿密泡泡增加口感的層次,陳釀的梅子汁酸甜帶點為鹹,不僅好看也好喝。

  「延齡堂」的高粱酸菜是這一代經營者綜合前人的經驗所獨創的特殊食材,高粱酒粕富含各種微量元素促進維生素吸收,乳酸成分幫助腸胃蠕動與消化,不僅品嚐美食也兼顧健康。
(採訪:Hana H.)

【延齡堂-酸菜老爺的店】
地址:台南市北區富北街50號
電話:06-221-0110
營業時間:週一~週日10:30-14:00,17:00-21:00
公休日:無 
交通:台南火車站步行約五分鐘
URL:http://www.longer-life.com.tw/zh/company.html