2016年8月5日

台日情誼的象徵 一滴水紀念館

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
建築外觀

建築外觀

建築正面

建築正面

入口處

入口處

史料展示區

史料展示區

內部空間

內部空間

日式庭園

日式庭園

水上勉文庫

水上勉文庫

  「一滴水紀念館」是一座遠從日本飄揚過海來台灣的日式古宅,歷經五年的時間,由台灣志工與日本師傅依照傳統工法重組完成,完整地重現於淡水區和平公園中。

  始建於1915年的木造民宅,是日本文學大師水上勉的父親「水上覺治」所建造,黑色的屋瓦、木頭樑柱所構築的古民家,具有充滿歷史感的古樸風情,不管是榻榻米和傳統地爐抑或是茶室,都讓人仿佛置身日本住宅之中,充滿浪漫日式情懷。

  「一滴水紀念館」原本是日本福井縣大飯町的一棟百年的木造建築,而將這擁有百年歷史的古宅移築來台彎的原因,起源於1995年日本阪神大地震及1999年台灣921大地震,兩地同是受地震災害之苦,因而建立起這樣特別的台日情誼。

  這棟老房子經歷過阪神大地震卻沒有絲毫損壞,台灣地震過後,為替阪神大地震受災區御藏社區居民保留回憶並鼓勵台灣居民,特將此宅遷移至此,亦有祝福重建家園之意,在2011年4月5日落成開放民眾參觀。

  多樣的屋瓦圖騰,多變的門窗格式,蘊含著日本民族的生活美學。屋中的大門柱,即由門外算起第三根,最長也是銜接最多橫樑的直住,在日本文化中代表一家之主的父親角色。柱頂的棟札是古民家的身分證明。以紅布包裹的木牌紀載其興建年分及建築的棟樑,即是師傅姓名。而紅布外纏繞一雙上樑時剪斷的夾腳草鞋,意味落地不再遷移。

茶室空間

茶室空間

歷史資料

歷史資料

  另外,為了紀念起造人及定居於日本神戶的歷史小說家,館內特別設立水上勉文庫及陳舜臣文庫,裡面陳設著兩位文學家的簡介與用品,更收集成套的文學作品。除了細細品味傳統日本建築之美外,館外日式庭園也處處是風景。有大片的日式庭園,更可遠眺觀音山與淡水河,享受遠離塵囂的世外桃源。

  旁邊更有淡水高爾夫球場以及護尾炮台等光觀景點,想要來一趟深入探索的淡水文化之旅,不妨安排半天的時間來到這裡感受清淨愜意的氛圍。
(採訪:Neko)

【一滴水紀念館】
地址:新北市淡水區中正路一段6巷30號
電話:02-2626-3350
營業時間:09:00-18:00
公休日:週一
交通:捷運淡水站轉乘紅26公車,於「滬尾砲台站」下車步行約5分鐘。