2016年3月31日

吃火鍋也可以很LOHAS 22:02火鍋。樂活

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內

店內

精緻肉品及各式火鍋配料

精緻肉品及各式火鍋配料

豆類拼盤和手工麵條

豆類拼盤和手工麵條

有機蔬菜醬、火鍋配料

有機蔬菜醬、火鍋配料

店內座位

店內座位

海鮮拼盤

海鮮拼盤

  在台灣,寒風來襲的天氣總是要來一頓鴛鴦火鍋,一鍋清湯,一鍋麻辣,外加一群人,一起共享這份火鍋的美好。而位於台北,有一間名為「22:02火鍋。樂活」的火鍋店,顛覆一般大眾對於火鍋店的想像,散發著隨性自在的氛圍,注重食材的健康,並堅持環保的重要性,讓吃火鍋不再是油膩膩,而是一件很LOHAS的事情!

  「22:02」,你可能會好奇數字背後的含義,又或者其實它不具任何意義。就像我們在品味美食一樣,不需要什麼理由,我們只需盡情沈浸在那時刻裡,記住每一口食物所散發的味道,記住火鍋溫暖著一起享食的家人、朋友或伴侶,用一份單純的心,慢慢體驗到新鮮、健康的食物,所給予的美好。

  創辦人除了在餐廳的風格上走出自己的獨特性外,在餐點的製作上也從不馬虎。像是必吃的鴛鴦鍋(鍋底110元/人),皆選用多種天然中藥材,並和牛骨湯一起熬煮。其中養生白鍋湯底添加枸杞、龍眼、紅棗,使湯頭散發著碳香味和甜味的層次,味道香醇;麻辣鍋湯底則是融合甘草、茴香、花椒等藥材,嚐起來辣而不膩。另外,還會附贈「蔬菜盤」(單點160元),會依據季節的不同選用不同的有機蔬菜,提醒客人們吃肉之外,不要忘記蔬菜也是很重要的一部份!除此之外,店家還提供客人飯/麵食類(點鍋底附贈,二選一),例如「22:02」的熱門首選手工麵條,原料為蘆薈和各式蔬菜的混合,做出有南瓜、紅蘿蔔等口味的麵條,不易煮到糊掉,口感十分Q彈。

  火鍋料部分,店家推薦「海鮮拼盤」(498元)、「花枝漿」(188元)和「無骨牛小排」(398元)。「海鮮拼盤」融合了多樣的海鮮食材,包含魚片、蝦類、透抽、扇貝、干貝等,新鮮美味,絕對能滿足愛吃海鮮的饕客們。「花枝漿」則是另一道不容錯過的火鍋配料,選用新鮮大花枝和魚漿製作,一口就可嘗到海鮮的新鮮味道。「無骨牛小排」則是屬於油花較多的肉品,不論是搭配麻辣鍋或是白鍋,肉質鮮甜的味道都非常適合。

  如果想嘗試更多種類的配料,還有「有機豆品拼盤」(188元)、「菇類拼盤」(268元)和「餃類拼盤」(219元)。其中有機豆品拼盤包含原味和芝麻口味的凍豆腐,沒有經過油炸的豆皮。菇類拼盤則是融合了各種季節的有機菇類,讓蔬菜之外還有更多有機食品的選擇。最後餃類拼盤則是經過店家精心挑選,選用手工蛋餃、燕餃,和來自基隆的魚餃。綜觀以上餐點,其實都是「22:02火鍋。樂活」從北到南不斷試吃,選擇最適合搭配店家鍋物的食材。

新鮮蔬果展示櫃

新鮮蔬果展示櫃

冰沙系列

冰沙系列

  另外醬料也是店裡的招牌,是店家自製的「有機蔬菜醬」,有別於一般火鍋沾醬醬料,將蔬菜和薑等食材混合,味道十分清爽,更提升了吃火鍋的口感層次,解膩又為之上癮。結束一頓大快朵頤的火鍋饗宴後,店家還會再附贈冰沙(韓國柚子冰沙/梅子果醋冰沙二選一),還有現切的新鮮水果盤,好讓客人去除口裡剛剛的火鍋味,多一點甜甜的滋味作為這頓大餐的尾聲。

  無論是「22:02火鍋。樂活」用心經營的餐點,或是整體店家的氛圍,都能感受到其中崇尚健康、自然的態度。他們期望每個人在享受火鍋之餘,也能重新認識食物的價值,並改變自身對食材的選擇與觀念,讓「吃」不只是滿足自我的口腹之慾,也能為世界的每一處環境多點愛護!
(採訪:Anita|撮影:Brain)

【22:02 火鍋。樂活】
地址:《八德店》台北市松山區八德路四段17巷7號
   《南港店》台北市南港區忠孝東路七段369號10樓
電話:《八德店》02-2748-2202
   《南港店》02-2785-2202
營業時間:《八德店》11:00-14:30 17:00-22:00
     《南港店》11:00-21:50
公休日:無
交通:《八德店》捷運國父紀念館站5號出口步行約10分鐘
   《南港店》捷運南港站步行約5分鐘
URL:https://www.facebook.com/2202LOHAS