2016年2月3日

香麻鍋底暖和你的胃 麻妃頂極麻辣鴛鴦鍋

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內

店內

座位區

座位區

滿桌的料理

滿桌的料理

招牌

招牌

美國雪花牛

美國雪花牛

  寒冷的冬天,最適合享用暖呼呼又辣入心頭的麻辣鍋。坐落於台北市東區便利又熱鬧的復興北路上,在麻辣鍋爭相林立的東區商圈,卻有一間標榜天然與手作的麻辣鍋店絕對值得品嘗,那就是「麻妃頂極麻辣鴛鴦鍋」。

  源自於三重的好口碑,「麻妃頂極麻辣鴛鴦鍋」正是看準台北市區的麻辣鍋客群,將三重本店的經營方式與好味道原封不動帶進復興分店。而正是因為有鑑於現今社會的食安問題,也因此麻妃特別注重食材的新鮮與天然,堅持打造可以安心喝的健康湯頭,也因此麻妃絕不使用化學香精與粉包調和,鍋底湯頭煮久不會呈現稠狀,吃了更不會口乾舌燥。

  一進到店裡,只見黑紫色的奢華色調映入眼簾,更有暗系燈光營造出的絕佳視覺觀感氛圍。菜單方面,店家正是採取食材單點的形式,每人只需要110元的費用,就能享用到「麻辣鍋」、「蔬菜鍋」、「酸菜鍋」三種不同特質的鍋底。如果貪心的你想一次品嘗兩種風味,也可以選擇「麻辣蔬菜鍋」、「麻辣酸菜鍋」、「酸菜蔬菜鍋」等不同搭配的鴛鴦鍋。

  其中,「麻辣鍋」當然是麻辣鍋店絕對必點的首選,與其他麻辣鍋店不同,麻妃麻辣鍋以「香麻」風味取代辣感,其在製作鍋底的過程中特別採用特製辣椒、花椒、甘草、丁香與香茅等十多種中藥材和辛香料,再加入豬大骨佐以冰糖和蔬菜高湯,用小火慢熬八小時以上,也因為無味素香料的添加,湯頭煮久並不死鹹,尤其花椒的辛麻讓人忍不住一口接一口。更特別的是,麻妃的麻辣鍋可以無限提供「鴨血」、「豆腐」、「麻辣蘿蔔」,鮮嫩Q彈的豆腐與鴨血都吸足飽滿湯汁精華,帶著湯頭的鮮香一同滑入口中,相當美味。「蔬菜鍋」則選用有機栽培的老薑、洋蔥、大蒜、西芹等五色蔬果為主要湯底,再加入豬大骨一同熬煮數十小時,湯頭清甜回甘,若再加入麻妃特選「蛤蜊」(118元)等新鮮海鮮,湯頭相當清甜回甘美味。

老油條、蛤蜊

老油條、蛤蜊

麻辣蔬菜鍋

麻辣蔬菜鍋

  除了湯頭之外,麻妃對於其他食材更是相當追求品質與風味。「美國雪花牛」(448元)正是選用美國健康純穀物飼養的牛隻,油花分布均勻細緻就像雪花般散落在紅艷的肉片上,用筷子輕輕挑起肉片入鍋涮刷五至六秒,放入口中就能感受肉質的柔滑細嫩。「老油條」(68元)則是品嘗麻辣鍋絕不能忽視的一道料理,酥炸油條放入滾沸的麻辣鍋中數十秒再夾起,綜合軟嫩又酥脆的口感與風味,正是正港台灣人吃麻辣鍋的正統私密手法!

  除此之外,麻妃更推出以陳年秘製滷汁製成的招牌滷味,其結合醬油、老薑、八角等多種中藥材,包含「黑雞腳」、「鴨翅、「滷米血糕」(35元/支)等料理,也因此來到麻妃更常見客人們往往一邊享用麻辣鍋底,一邊大肆享受「家傳滷味大拼盤」(438元)的美味。正是因為對天然食材的追求與健康飲食的意識,麻妃完美結合麻辣鍋的視覺、嗅覺、味覺,讓人一吃就上癮。
(採訪:Miko)

【麻妃頂極麻辣鴛鴦鍋】
地址:台北市中山區復興北路48號
電話:02-2711-6780
營業時間:11:00-24:00
公休日:無
交通:捷運南京復興站步行3分鐘
URL:http://www.mafeihotpot.com/