2014年12月4日

金黃脆嫩又多汁 金馥記脆皮烤鴨

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
外觀

外觀

剛出爐的現烤烤鴨

剛出爐的現烤烤鴨

一鴨二吃

一鴨二吃

片鴉、餅皮與佐料

片鴉、餅皮與佐料

三杯炒鴨骨

三杯炒鴨骨

店內忙碌的師傅

店內忙碌的師傅

排隊人潮絡繹不絕

排隊人潮絡繹不絕

  坐落於士林熱鬧街道旁的「金馥記脆皮烤鴨」,以獨家的醬料配方、真功夫的烘烤技術、精巧的刀工,推出金黃脆嫩的烤鴨,多汁不油膩且香氣迷人的烤鴨,雖然僅提供外帶餐點,但現場排隊人潮數十年來從未間斷。而二十年以上的真功夫,更讓金馥記脆皮烤鴨榮獲2008年台灣烤鴨王爭霸賽、2013年烤鴨王比賽的冠軍。

   「金馥記脆皮烤鴨」堅持傳統手法,不僅嚴選鴨肉品質,在佐料的調配上及燒烤過程也都經過一番考究。與肥嫩體型較大的北京鴨不同,選用肉質結實且油脂平衡的台灣土番鴨,讓烤鴨風味更顯美味而不油膩。此外,也獨家調配出包含甘草、桂皮、胡椒等二十種漢方藥材的醬料,將川燙後的鴨隻醃漬於香料中,經過川燙後淋上天然麥芽糖醋再烤上一天,讓鴨隻肉質吸收醬汁味道,最後以木炭烤鴨,以保留傳統香氣。

  每隻烤鴨皆有一鴨兩吃的餐點,包含片鴉與炒鴨骨。每隻鴨現烤出爐後,會由師傅將鴨隻身上有肉之處削下為一片片的肉片,並將剩餘的骨架加入其它醬汁與九層塔,以大火炒過後成為三杯鴨骨。而每位客人可以選擇烤鴨的份量,若有兩人共享可選擇「脆皮烤鴨半隻」(280元)與「脆皮烤鴨一隻($520元)」則適合四至五人一同享用。而每份烤鴨接會附上「手工香Q鴨餅一包10片」($20元)和還有有名的宜蘭三星蔥與蒜片,以及獨創酸辣醬,提供不同的吃法與選擇,讓人眼睛一亮;不同於其他店家使用潤餅皮的烤鴨,堅持每日手工桿麵團製作包烤鴨的鴨餅,嘗起來餅皮香Q有彈性,充滿天然麵粉及鴨油的香氣。

近二十種藥材醃製

近二十種藥材醃製

烤鴨師傅片鴨

烤鴨師傅片鴨

  只見剛出爐的烤鴨外皮金黃酥脆泛著鴨油,一片夾起油脂緩緩滴下,嚐起來烤鴨外皮酥脆且鴨肉不乾柴,多汁而不油膩。將厚實富有口感的餅皮攤開,夾起脂肪與肉質各半的肉片沾上甜麵醬,同時放入宜蘭三星蔥與蒜片再包起,大口咬下可品嚐到鴨肉的甜美在甜麵醬佐襯下更被突顯,三星蔥與蒜片的微辣口味更有一番風味。此外,直接將鴨肉搭配酸辣醬,可直接感受酸、辣、香、甜全部溢滿口中。而三杯鴨骨香氣撲人令人垂涎欲滴,更是搭配白飯啤酒的最佳下酒菜。

  美味多汁的鴨肉,讓金馥記每天都大排長龍,不僅平日每日皆可銷售近兩百隻鴨,假日更有近五百隻鴨的傲人成績。而為了滿足更多人的味蕾,金馥記脆皮烤鴨更於2011年成立民生分店,更吸引眾多遊客的光臨。
(採訪:Miko)

【金馥記脆皮烤鴨】
地址:台北市士林區中正路395號
電話:02-2881-5090
營業時間:週一至週日 10:30-19:30 
公休日:無
交通:捷運士林站1號出口步行10分鐘
URL:http://www.gingfuji.com.tw/information_db.php?information_id=1