2014年3月10日

經濟實惠川湘好口味 湘民小館

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
外觀

外觀

高朋滿座

高朋滿座

蔥燒子排

蔥燒子排

左宗棠鶏

左宗棠鶏

魚香茄子

魚香茄子

  若要以貌取店,湘民小館的外觀與店內裝潢看起來頗像西餐或咖啡廳,初次光顧的新客不免會有些擔心:「這裡的菜真的好吃嗎?」環顧周圍高朋滿座,既來之則安之,翻開菜單,發現熱炒價格經濟實惠,絕大多數為120元或180元,貴一點的主廚推薦約300-400元,份量可供5-6人份的鍋類則約650元,白飯一人10元無限供應,令人眼睛一亮。

韭黃羊肚絲

韭黃羊肚絲

貴妃牛腩筋煲

貴妃牛腩筋煲

魚露炒蛋

魚露炒蛋

麻婆豆腐

麻婆豆腐

  湘民小館主打川湘菜色,69年次的老闆師承湘廚餐廳創始人的湘菜名廚李福勝,年紀輕輕、實力深厚,配合大眾口味,辣度略調、美味不減。每桌必點的招牌菜「蔥燒子排」(180元),選用肥瘦適中的豬小排油炸定型,加入洋蔥青蔥等醬燒一個半小時,肉質軟嫩入味,用筷子輕輕一分就開,醬汁甜鹹兼備,更是拌飯聖品,淋一匙就能多吃半碗飯。另一道川菜人氣王「左宗棠雞」(260元)則將去骨雞腿塊先醃漬入味,過油後再下鍋裹上薑蒜末與番茄醬特調的醬汁,雞肉保留Q彈口感,酸甜醬汁混和辣椒花椒的香辣,非常下飯。

  俗話說「四川人不怕辣、湖南人怕不辣」,其實湖南料理中也有很多不辣的菜色,例如「韭黃羊肚絲」(180元)就是其中之一,大火快炒的羊肚絲口感剛剛好,不韌不腥,韭黃甜嫩爽脆,熗入的白醋很溫和,微酸微鹹,風味清爽,加入紅辣椒丁只是為了配色點綴。另一道也是不怎麼辣的「貴妃牛腩筋煲」(280元),則是炒香番茄洋蔥後,加入四川辣豆瓣、番茄醬與水燒開,再放入牛腩小火慢燉三小時,收到湯汁濃稠肉入味,再添進已煮軟的牛筋,上菜時以川燙過的大白菜鋪底,讓大白菜的甘甜、茄汁的酸與豆瓣醬的剩餘微微香辣自然融合,提升這道菜的豐富滋味層次。

  很有創意的特色菜「魚露炒蛋」(120元)將炒蛋加入東南亞常用的魚露調味,帶出鹹香海鮮味,還放入老油條塊,酥脆老油條塊配著滑嫩炒蛋,混合兩種截然不同的口感,食材看似簡單,其實充滿巧思。其他經典川菜如「魚香茄子」(120元)及「麻婆豆腐」(90元)也都燒得極好,茄子與豆腐都很入味,能將簡單的菜式煮得恰到好處,才是真工夫。

  走出湘民,完全能理解這間隱身於窄巷內的小餐館,何以經常客滿,這裡確實是省荷包又兼顧美味的好選擇,晚餐或假日建議最好先訂位,以免現場久候。

  ※小本經營,只收現金。
(採訪:Eleanor)

【湘民小館】
地址:台北市松山區南京東路四段158巷8號
電話:02-2577-5886
營業時間:11:30-14:00 / 17:00-21:00
公休日:無
交通:捷運國父紀念館站步5號出口行約15分鐘
URL:https://www.facebook.com/Ximinang