2014年3月4日

麻辣美食的藝術殿堂 寬巷子鍋品美食

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
鴛鴦鍋(左:紅泥小染/右:白鳳千叟鍋)

鴛鴦鍋(左:紅泥小染/右:白鳳千叟鍋)

玫瑰松阪

玫瑰松阪

花團錦簇

花團錦簇

杏香野菊

杏香野菊

菠菠糖

菠菠糖

隱身寧靜住宅區

隱身寧靜住宅區

優雅寬敞的店內座位

優雅寬敞的店內座位

  近年來,臺灣的鍋物文化不管是吃到飽、單點制;又或是比食材、比湯底各出奇招,競爭越是激烈。臨近士林捷運站巷弄內的「寬巷子」麻辣鍋品,將創意美學完美融入料理中,跳脫傳統;顛覆麻辣火鍋店的刻板印象。說起店名的由來,別具意義。「寬」是將食材發揮到更寬廣的領域,讓美食提升到藝術的境界;而在平凡的「巷子」內,藉由鍋品的世界裡,創造出獨一無二且不平凡的美食藝術。

  這裡總共有三種鍋底可供選擇,單一口味鍋底以每人150元計價,如選擇兩種口味的鴛鴦鍋,則每桌再加收180元。採訪當天店家介紹我們選擇了鴛鴦鍋:「紅泥小染(特製四川式激辛鍋)」屬川式麻辣,由數種中藥材熬煮成,品嚐一口,一股花椒香竄入腦門,香中帶麻、麻中帶辣;「白鳳千叟鍋(豚骨と高麗人参と鶏肉の寄せ鍋)」以豚骨、烏骨白鳳雞及高麗人麗參熬燉六小時以上,喝來溫潤滋補、濃郁香醇。鍋底必備的鴨血和豆腐可免費無限續加,吃來滑溜順口且綿密、十足入味。

  猶如藝術品般的單點品項琳瑯滿目,也都各有口碑。看似像盛開中玫瑰花的「玫瑰松阪」(850元),出自師傅的精湛刀法採立體厚切,也被譽稱為「玻璃肉」或「黃金六兩肉」,在湯底輕涮一下,肉質細嫩多汁,口感嫩中帶脆。擺盤像花藝品的「花團錦簇」(680元),店家特別向法籍花藝老師習得插花技巧,將台灣有機認證的數種新鮮時蔬以花藝呈現,視覺與味覺同步享受。以法國馬卡龍為發想,取名也非常唯美的「抹茶巴黎」(480元),上下層以頂級牛肉包裹鮮蝦漿及帶酸甜感的杏肉和杏果,最後沾上海苔及椰子粉,微帶酸甜又富嚼勁的豐富口感,讓人無可挑剔。

花藝品般的單點鍋物

花藝品般的單點鍋物

上:墨條牛軋、下:抺茶巴黎

上:墨條牛軋、下:抺茶巴黎

  清雅綻放的「杏香野菊」(390元),內餡是經過無數次摔打成富有彈性的蝦漿,外圍繞上微烤成紫金色的香茄,再插上杏仁片成偽花瓣,最後放上紫玉米粒點綴,底層沾上滿滿的海苔,成了維妙維肖的野菊花,清脆中帶彈勁的兩種口感,成了令人難以忘懷的美味。以棒棒糖為發想的「菠菠糖」(360元),外層以菠菜捲入豆皮、養生白芝麻及現打香濃芝麻醬層層包覆,豆皮和芝麻的香氣結合,吃來爽口清香,非常養生。令人意想不到的創作料理「墨條牛軋」(350元),乍看是牛軋糖,其實是由黑墨魚漿加雞軟骨及肥美花枝塊多次的摔抛作成條狀,十分紮實彈牙又脆口。

  走趟麻辣美食藝術殿堂的「寬巷子」,將帶給大家滿足五感(視覺、嗅覺、聽覺、觸覺、味覺)的心靈感受之旅!

※需提前預約,建議用餐時間為2小時。
※基河店:台北市士林區基河路257號/TEL:02-2882-3939
(採訪:Mandy)

【寬巷子鍋品美食 士林店】
地址:台北市士林區中山北路五段505巷22號
電話:02-2883-1599
營業時間:11:30-15:00 / 17:00-22:30
公休日:除夕及年初一
交通:捷運士林站2號出口步行約1分鐘
URL:https://zh-tw.facebook.com/QuanAlley