2014年2月6日

歲月烘培的職人咖啡 聖塔咖啡

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店家手作咖啡豆

店家手作咖啡豆

店內景觀

店內景觀

招牌義式拿鐵

招牌義式拿鐵

黃金曼特寧冰咖啡

黃金曼特寧冰咖啡

巧克力塔

巧克力塔

外觀

外觀

  在嘉義市的小巷弄裡,用德國的輕工業風椅子及Strauss設計家具、舊檜木手翻的木頭桌面打造而成的聖塔咖啡店,開業已6年。老闆堅持所有咖啡豆都必須經過嚴格的手作挑選烘培,不起眼的小店內,卻有著多年深厚的絕世武功,百年頂級的皇家咖啡機,背負的是每一位市井小民,最單純的咖啡依戀。

  主修運動身兼教職的咖啡店主,大學時,為了莫名的咖啡狂熱,一頭栽進咖啡的黑色世界,從未拜師學藝的他,憑藉著運動員不屈的倔強及老師特愛專研的個性,讓他的咖啡從此在街頭飄香。義大利La Marzocco頂級咖啡機、Mazzer Robour義式職人等級、Kalita日系血統磨豆機,都是他對咖啡的無限崇敬。

檸檬塔

檸檬塔

奶油蘑菇鹹派

奶油蘑菇鹹派

歐式麺包

歐式麺包

  6至8種咖啡豆淬煉而成的「義式拿鐵」(100元),咖啡豆全是自家烘焙,日本富士皇家熱風式烘焙機,均勻的熱能使得烘焙出來的咖啡豆濃醇香,加上店主人對咖啡生豆嚴格挑選,使客人喝到咖啡新鮮的美味。黑咖啡更是完整呈現店主的職人精神,產於印尼蘇門答臘地區的「黃金曼特寧」(110元),規定咖啡豆皆需人工採收及加工。果實完熟、天然日曬乾燥,還須接受店主嚴格的手工挑選、烘培、研磨、淬鍊、沖泡,才能端出一杯屬於聖塔專屬的『頂上』滋味,最高級數的曼特寧咖啡豆,才能散發它的濃郁、渾厚、甘苦及自然的焦香甜味。

  聖塔咖啡的餐飲以原創手作為訴求,堅持食材的原創性及自然性;採用法國諾曼第依思妮奶油,依循古法傳統製作,天然乳酸菌種發酵,搭配日本上白糖佐以新鮮檸檬汁製作的「檸檬塔」(60元),酸中帶甜的柔韻口感,絲絲入喉。「巧克力塔」(100元)由法國米歇爾克魯茲巧克力為主軸,濃濃的巧克力帶出濃郁苦滑的順口甘甜。 「奶油蘑菇鹹派」(130元),以鮮菇炒成焦糖狀的洋蔥,採用法國特定產區認證的佐依思妮奶油,搭配荷蘭芹,加上瑞士乳酪,用黑胡椒的香氣襯托帕馬森起司的香濃。麵糰延展極佳的昭和CDC法國麵包粉,讓店內的「歐式麵包」(60元)有著淡淡的穀物香,簡單且越嚼越香。

  如果你也跟我一樣,對咖啡也有著身心靈上的重度依戀,那聖塔咖啡館或許就藏著-加倍奉還的咖啡精神。
(採訪:Adia)

【聖塔咖啡】
地址:嘉義市東區興中街10號
電話:05-2282025
營業時間:11:00-22:00
公休日:全年無休
交通:嘉義火車站轉搭計程車約5分鐘。
URL:https://www.facebook.com/stcoffeest