2013年10月3日

跨越一甲子的空中傳奇 嘉義國家廣播文物館

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
廣播文物館外觀

廣播文物館外觀

民雄放送台電波涵蓋圖

民雄放送台電波涵蓋圖

保留完好的舊式發射機

保留完好的舊式發射機

歷史資料-蔣介石廣播宣傳中

歷史資料-蔣介石廣播宣傳中

美軍掃射時所留下的彈痕

美軍掃射時所留下的彈痕

入口處展示的自製真空管裝置藝術機器人

入口處展示的自製真空管裝置藝術機器人

當時的廣播混音控制器

當時的廣播混音控制器

  在台灣南部美麗的嘉南平原間,有一座台灣唯一也是僅有的「廣播文化園區」,高聳參天的廣播鐵塔、日式宿舍以及古樸雄偉的建築本體,在綠油油的稻田間顯得格外耀眼。隸屬於中央廣播電台的民雄分台,前身為「民雄放送所」的國家廣播文物館,早在70幾年前,就擔負起空中軍事統戰以廣播宣傳的特殊用途。雖然現今早已卸下戰時的軍式機能,但現在仍可遠在千里的海外,收聽到民雄分台所送來的悅耳聲音。

  日本時代,日本政府為了有效阻斷台灣人民收聽大陸南京政府放送的廣播訊號,於昭和十二年底選定了嘉南平原上,民雄地區作為建台基地,興建完成了大頻率的廣播電台「民雄放送所」。強力的電波涵蓋範圍遠及¬東南亞和中國大陸江蘇省及南京等地區。在太平洋戰爭時期,由神秘的「東京玫瑰」日本播音員所主持的「零點時刻」節目,更成功的向美軍達成心戰廣播的軍事宣傳。在當時,電台配備日本NEC電氣製造公司生產的MB-15A型中波發射機,為當時全世界最先進且僅有的五部之一。電台旁,兩座高達二○六公尺(約七十層樓高)的T型天線鐵塔,也因其雄偉、壯觀的造型,成為當時民雄地區的特殊地標。

展式的舊式集音麥克風

展式的舊式集音麥克風

廣播電台內大型的真空管水冷系統

廣播電台內大型的真空管水冷系統

  戰爭結束後,「民雄放送所」及一切設備由政府先委託民間「¬中國廣播公司」代表接收管理,並繼續宣達對大陸地區的播音任務。從此,「民雄放送所」一改原先「為日本宣傳」的歷史角色,正式加入了對大陸廣播的行列。而且之後,為了加強對大陸廣播的效果,還由中美合作,建立了第一套微波傳送系統CW-20,還擴建¬收音站及改裝發射機。歷經多次的更名及改制,最後「民雄放送所」更名為「中央廣播電台民¬雄機室」並脫離原本的軍事用途,改制為國家電台。改制後的民雄分台目前擁有四部發射機(三部短波、一部中波),分別透過微波機接收台北¬總台製播的節目,對大陸地區華中、華南、日本及海外播音。

  「民雄放送所」因為有著濃厚的歷史背景及建築特色,於西元1999年¬正式成為全國第一座展現歷史與文物的「廣播文物館」,並對外開放參觀。它不僅是一座活的廣播博物館,更因特殊的建築風格,成為嘉義歷史建築之首,還名列全國歷史建築百景之一,是一座相當具有紀念價值的廣播電台。文物館內展示有機齡近70年世界僅存且還能使用的廣播發射機、大型真空管、收音機等,還保存了許多戰爭時的戰火痕跡,包含美軍飛機空襲時所留的彈痕等,互動式的導覽解說,還能進行錄音體驗及參與電台運作,是一處集寓教與娛樂的活文物館。有機會不妨來廣播文物館走一趟,說不定你會想起以前阿公說故事的滿滿思念。

※入場費50元
(採訪:Adia)

【國家廣播文物館】
地址:嘉義縣民雄鄉寮頂村民權路74號
電話:05-2262016
營業時間:每週二至週日上午9點至11點30分,下午1點30分至4點(週末、例假日參觀請事先預約)
公休日:每週一、除夕、大年初一、初二、政府公告颱風假
交通:高鐵嘉義站搭乘計程車約25分鐘
URL:http://museum.rti.org.tw/