2013年5月22日

土芒果創意冰品店 西門町芒菓冰

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
雲林縣土庫鎮的土芒果

雲林縣土庫鎮的土芒果

讓人忘卻煩憂的2樓室外座位

讓人忘卻煩憂的2樓室外座位

招牌冰品「意難忘」

招牌冰品「意難忘」

創意冰品「榴槤忘返」

創意冰品「榴槤忘返」

古早味冰品「芋香映月」

古早味冰品「芋香映月」

綠意盎然的外觀  甫於2013年4月開幕的「西門町芒菓冰」,強調以「土芒果」製作道地台灣芒果冰,要讓顧客絕對吃得到台灣特色!負責人出身雲林縣,爲幫助解決故鄉水果產銷的問題並使更多人認識台灣的芒果,毅然決定在西門町開設2層樓店面,打造出喧囂鬧市中的一方綠洲。

  講究多層次口味的招牌冰品「意難忘」(200元)以特製的愛文芒果冰磚刨出的雪花冰為底,周圍鋪滿新鮮愛文芒果的大塊果肉,特製的愛文「芒果冰磚」淋上新鮮的土芒果汁,最後擺上一顆冰涼飽滿的土芒果,就是來店必點的土芒果創意冰品。相較於20世紀才引進台灣的愛文芒果,土芒果據傳早在15世紀荷蘭治台時期即被引進台灣,目前以台灣南部的雲林等地為主要產地。除以青綠的外皮為特徵外,與其他芒果相較,果實偏小而纖維粗,加以種子大故果肉偏薄,因此如何萃取土芒果汁就成為一大考驗。有原汁外,店家希望能讓顧客吃到完整的土芒果,故想出將竹籤插入種子中,點餐後才剝皮,輕鬆拿起就像在吃冰棒般方便。店內採用雲林縣土庫鎮的土芒果,打破我們對土芒果就是又酸又小的印象,一口咬下吃得到土芒果特有的香氣與紮實纖維,除此之外又有淡淡甜味,與甜美的愛文芒果相較,一點也不遜色呢。淋上新鮮「土芒果」汁

  再來可試試吃得到特製「愛文芒果冰淇淋」的創意冰品「榴槤忘返」(200元)。因負責人很愛吃榴槤,故突發奇想研發出選用金枕頭品種做成冰磚,搭配又Q又棉的波羅蜜與又脆又多汁的紅毛丹,成就一盤洋溢東南亞風情的熱鬧冰品。而因大量加入愛文芒果果肉的冰淇淋,口感綿密又扎實,還吃得到炒過的芒果乾,簡單一球卻吃得到店家對種種細節的講究。意猶未盡嗎?再來盤洋溢古早味的「芋香映月」(120元),以香濃的牛奶雪花冰為底,搭配選用屏東縣萬丹鄉的紅豆、特製芋圓與小湯圓,淋上黑糖熬製的糖水。萬丹紅豆質量居全台之冠,爲使顧客吃得到紅豆之原味,故特意不加以調味,與牛奶冰互相輝映。加以吃得到芋頭顆粒的芋圓等,古味中有新意與用心,令人回味無窮。

健康果汁「苦盡甘來」  還有還有,選用苦味較淡的南投縣產白玉苦瓜,並加入大胡瓜與蜂蜜調和的苦瓜汁「苦盡甘來」(60元),絕對是在悶熱的夏天去熱消暑的最佳選擇。一口口啜飲,慢慢感受苦瓜汁在嘴中回甘,幫你補充流失的維他命C。夏天即將到來,來台灣就是要吃「芒菓冰」喔!
(採訪:Akira)

【西門町芒菓冰 Ximen Mango Shaved Ice】
地址:台北市萬華區漢中街17號
電話:02-2388-8511
營業時間:10:00-23:00
公休日:無
交通:捷運西門站6號出口徒步4分鐘
URL:https://zh-tw.facebook.com/ice.mangotaipei