2013年4月19日

古都老宅正流行 台南海安路藝術街區

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
海安路藝術街

海安路藝術街

古色古香的神農街

古色古香的神農街

鐵花開了

鐵花開了

藍曬圖

藍曬圖

怪獸茶鋪的怪花森林

怪獸茶鋪的怪花森林

隨處都是風景 近幾年來將老屋翻修成的咖啡廳及民宿掀起了一股熱潮,而台灣古都的台南市自然成為尋訪老宅的最佳去處!中西區的海安路二段保留大量老宅,尤以與其交叉的民生路至民族路段為主,故自2005年9月規劃為「海安街道美術館」,透過當代藝術設計讓老舊街牆呈現新舊文化風貌並置的面貌,讓原本的荒涼街面變成浪漫的藝術大街,更是獨樹一格的街道美術館。

保留老宅的紅磚樑柱 要想完全感受老巷風情,那麼建議從「神農街」開始漫遊,一轉進神農街彷彿與海安路上的喧囂隔離,瞬間走進一條時空隧道。在神農街上完全保留年代的建築,老舊的木造兩層建築散發出古都才有的歲月痕跡,沿路也有許多特別的藝術工作室、雜貨小店、咖啡廳,讓人能走進建築物裡感受屬於那個年代的美好!路口的「鐵花開了」將磚牆漆成紅通通的底色搭配富有創意的鐵窗設計,讓原本老舊的牆面開滿朵朵窗花,一旁還有日文說明喔。

走進老宅咖啡坐坐吧 走到海安路上,各種老舊建築紛紛被藝術妝點出新的樣貌,其中最有名的非「藍曬圖」莫屬了,位於海安路與和平街口,兩層樓高的牆面藍圖佇立在此,藍底白線的2D藍圖軌跡,搭配3D的立體桌椅擺設,在人來人往的街上營造出科幻的藝術場景。藍曬圖還有個和現代結合的特色,就是晚上八點到凌晨三點才營業的PUB,除了餐飲的服務之外,店內所營造出來的氛圍更是一大賣點!往前走去,「怪獸茶館」的「怪花森林」也是一大拍照景點!週邊有許多茶館提供前來散步逛街的人們一處休息的角落,躲進店裡更可以喝杯飲料慢慢品嚐屬於海安藝術街的特別氛圍。夜晚的海安路由於茶館林立,而且營業時間多至深夜,有別於白天的文藝氣息,反而營造出繁華的夜生活,相當熱鬧呢!

正興咖啡館 逛完了海安街道美術館還可以來到國華街來一趟美食巡禮,有擁有高人氣的排隊美食「蜷尾家冰淇淋」,更有老宅咖啡的代表「正興咖啡館」,除了傳統的兩層建築裡面更是保留老宅的紅磚樑柱舊窗框,坐下來喝一杯咖啡,可以感受十足的傳統風情喔!來到這裡千萬不要錯過了國華街的美食景點喔!

藍晒圖:台南市中西區和平街79號
怪獸茶鋪:台南市中西區和平街54號
蜷尾家甘味处:台南市中西區正興街92號
正興咖啡館:台南市中西區國華街三段43號
(採訪:Elisa)

【台南海安街道美術館】
地址:台南市中西區海安路二段沿路
公休日:無
交通:台南火車站搭乘計程車約10分鐘
URL:http://hasm.tumblr.com/