2012年12月13日

宜蘭九寮松羅生態步道之旅(下) 玉露茶驛棧

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
松羅吊橋

松羅吊橋

玉露茶驛棧

玉露茶驛棧

玉蘭有機茶包

玉蘭有機茶包

茶燻鴨

茶燻鴨

名產茶燻蛋

名產茶燻蛋

步道旁的小瀑布 位於宜蘭縣大同鄉的「松羅國家步道」,是宜蘭縣內已開闢的六條國家級步道之一,以前是泰雅族的狩獵小徑,因為當地溫暖潮濕的氣候,形成了有如熱帶雨林般的森林景觀。步道沿著松羅溪建造而成,除了能享受漫步在步道中的森林芬多精之外,還可以欣賞潺潺溪流及隨處可見的小瀑布,讓人心曠神怡。總長約兩公里的松羅國家步道,終點是水濂洞瀑布,如果走不到的話也沒關係,沿途也有許多有特色的景點,如御飯糰石、巨石瀑布等,其中最刺激的非松羅吊橋莫屬,用一條繩索製成的吊橋,腳下便是松羅溪,搖搖晃晃的過橋別有一番樂趣喔!

松羅國家步道 走完松羅國家步道大概需要3至4個小時,可安排上午的時間享受一場大自然的洗禮,中午可以安排至玉露茶驛棧享受一頓豐盛的茶葉大餐,玉露茶驛棧是一經結合民宿、餐廳、茶葉販售的店家,玉蘭地區以產茶出名,而老闆更致力於玉蘭有機茶的耕作,玉露茶驛棧除了有自己的有機茶園也有製茶所,希望透過健康有機的方式讓大家品嘗玉蘭產的茶葉。為了方便忙碌的現代人品嘗茶的美味,老闆更將玉蘭有機茶推出茶包的包裝,有蜜香紅茶及蜜香綠茶兩種口味,所謂的蜜香是指因不施灑農藥而受小綠葉蟬叮咬,使得烘培時自然散發出的花香與蜜香,清香順口是伴手禮的最佳選擇喔!

茶油麵線 而玉露茶驛棧的茶葉大餐(2,000~3,000元)是來到玉蘭的遊客都一定要品嚐的當地特色餐點,將當地茶葉入菜,製作出滿桌茶香的料理,8至12道的菜色可提供6至10人享用一頓豐盛的大餐。「茶燻蛋」、「烏龍茶燻鴨」是最有名的料理,利用茶葉燻烤出茶的香氣,十分有特色,也是宜蘭的最有名的名產喔!不只茶葉還有由油茶樹種子提煉出來的茶油製成的「茶油麵線」,暨健康養生又美味。更具創意特色的是這道「茶香虎咬豬」,虎咬豬就是台灣特色小吃刈包的俗稱,不只內餡的三層肉加入茶葉燉煮提香,刈包本身在製作時更加入綠茶及烏龍茶調味,一改大家的刻板印象,變成綠色及咖啡色的刈包,不僅富有創意口味也相當獨特,茶香去掉肉的油膩留下香甜的口感,是一道不論大人小孩都相當喜歡的料理。茶香虎咬豬

 宜蘭生態之旅不但可以發現台灣平常看不到的自然生態,更加深度了解台灣的不同樣貌。帶著當地伴手禮送親朋好友之餘還可以幫他們帶回伴手禮背後的當地故事,值得您用心體會喔!別忘了也來看看宜蘭深度生態之旅(上)喔!

※ 玉露茶驛棧茶葉大餐的價格及菜色請依官網為準。
(採訪:Elisa)

【玉露茶驛棧】
地址:宜蘭縣大同鄉松羅村鹿場路1-1號
電話:03-9801111
營業時間:入住時間:15:00以後;退房時間:翌日上午11:00以前
公休日:無
交通:自羅東火車站搭計程車約40分鐘500元、從玉露茶驛棧至九寮溪生態步道可代叫計程車,車程約10分鐘150元
URL:http://www.yu-lu.idv.tw/