2012年11月27日

宜蘭深度生態之旅(上)

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
逢春園度假民宿

逢春園度假民宿

九寮溪自然生態教育園區

九寮溪自然生態教育園區

簡樸舒適的房間

簡樸舒適的房間

逢春三采

逢春三采

茶席體驗

茶席體驗

九寮溪流水 最近因環保意識抬頭,旅行也吹起了生態之旅的風潮。在宜蘭就有多處生態維護良好的國家生態步道,加上近年有許多具有特色又讓人能夠身心靈完全放鬆的度假民宿,相當適合規劃一趟兩天一夜的小旅行,體驗一下台灣生態之美喔!

 「九寮溪自然生態教育園區」位在宜蘭縣大同鄉崙埤村,在地方的維護下,九寮溪水清澈沒有任何污染,是一難得的世外桃源。園區屬典型的亞熱帶森林,擁有林種豐富的蕨類、森林,一年四季都可觀賞到豐富的綠意。九竂溪沿途會經過4座吊橋,分別是有象徵祖靈之眼的豁雲橋,吊索做成的巴尬吊橋、哈隘吊橋,一直到終點的拱橋是臨瀑橋,走到最後就能看見美麗雄偉的戈霸瀑布。豁雲橋據說這裡早期是泰雅族狩獵的領域,獵人追逐水鹿到此,水鹿竟消失在瀑布的水霧之中,而瀑布Gaba Gaba地落在石頭上的聲音,而有了戈霸瀑布的名字。瀑布水量充沛,能夠享受十足的芬多精,加上步道平緩,走起來輕鬆愉快,已成為最近生態之旅盛行的熱門景點。

 走完總長約1.8km的生態步道後可以到鄰近的「逢春園渡假別墅」住一晚,從2000年開始營業,並通過縣府核准的逢春園可說是台灣民宿風潮的先驅,在玉蘭山區面蘭陽溪而建,擁有廣大的庭園及簡樸的歐式風格建築。健康的特色早餐有雅典雙人套房(2900~4200元)、逢春、攝影家、花藝家四人套房(4600~6000元)等房型,房間名稱均以棲息在玉蘭地區的鳥類命名,希望趁機讓遊客了解在地生態。住宿與餐廳分棟,到了用餐時間,聽見民宿主人敲著鐘提醒大家,回到最單純的生活方式。這裡供應的餐點完全使用宜蘭在地的食材,早餐走健康樂活路線,提供宜蘭特產的火龍果及鳳梨,搭配養生地瓜還有宜蘭名產鴨賞與香米現作的鴨賞飯糰,展現十足在地風味。晚餐由女主人包辦滿桌創意又健康養生的在地料理,「逢春三采」筊白筍、柚子皮佐鴨肉等,展現當地特產的美味;「菇木逢春」用兩種以上的在地香菇,搭配高麗菜、昆布燉煮岀淳樸好滋味。除了料理食材本身,連裝飾擺盤的一草一花一木都是由老闆親自在當地取用,可以感受到逢春園對這片土地的用心。菇木逢春

 除此之外,為推廣玉蘭有機茶葉,只要您願意留下一點時間,老闆娘親自設置茶席體驗,供遊客體驗品茶文化,除了身處具有文化氣息的茶席裡,體會泡一壺茶的色香味之外,更可以靜下心來好好的感受內心的寧靜。值得您用心體會喔!別忘了也來看看宜蘭九寮松羅生態步道之旅(下)喔!

※逢春園住宿房價請依官網提供價格為準。
(採訪:Elisa)

【逢春園渡假別墅】
地址:宜蘭縣大同鄉松羅村玉蘭20號
電話:03-9801942
營業時間:進房時間:當日下午15:00以後;退房時間:翌日上午11:00以前
公休日:無
交通:自羅東火車站搭計程車約30分鐘450元、從逢春園至九寮溪生態步道非假日時間4人以下可提供接送,或代叫計程車車程約10分鐘150元
URL:http://www.fengchunvilla.com.tw/