2012年11月21日

老店新趣玩 萬華太和餅舖

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
烤乳酪

烤乳酪

太和泡餅

太和泡餅

老店歷久彌新

老店歷久彌新

桂圓核桃蛋糕

桂圓核桃蛋糕

土鳳梨酥 屹立不搖於萬華區的太和餅舖,除了曾於日文熱門特集中介紹過「傳統鳳梨酥」外,其實老店的商品可說是非常多元而數之不盡,讓我們再次深入知名台北老店,探索「太和」歷久彌新的特色吧!

 說起已歷經三代傳承的太和餅舖,第三代負責人仔細地向我們說明,「太和」成立於1946年,專營各地蜜餞以及名產的批發零售。1964年於康定路成立「萬華太和蜜餞行」,以販賣糕餅、蜜餞等食品和塑膠玩具為主。為了朝多元化經營,更發展出西點、麵包、傳統糕餅、訂婚囍餅等各式烘焙點心。而說起太和二字,負責人語重心長地說,不僅是祖先為了紀念日據時代曾於台中大南頂的「大和糖廠」任職;祖先更取「百富唯勤 百忍太和」之意,告誡家族成員兄弟妯娌應分工合作,凡事以和為貴,使「太和」長久經營。如今,太和餅舖由第二代與第三代共同經營,除了延續懷舊的台灣古早口味糕點麵包外,也不斷加入新商品,希冀新舊交融,成為見證台北發展的台北老店。

商品種類非常多元 2010年剝皮尞歷史街區成型,太和將招牌西點「烤乳酪」包裝改版,由彭喜埶老師設計將艋舺鳥瞰圖置於盒面,再加上太和糕餅盒帶,側面有太和的歷史與簡介,是深具萬華特色的代表性商品之一。不僅包裝獨特,烤乳酪的口感也非常有特色。6吋的烤乳酪共有原味、藍莓、芒果、巧克力四種口味,皆為250元。店家使用澳洲進口乳酪,奶香十足,又沒有起士偏酸的口感;切開時,即能感受到乳酪的綿密,吃起來更是滑順而細緻,加以表面烤得香酥與以甜餅乾舖底,只要是喜歡起士蛋糕的人千萬不能錯過太和超人氣的西點!而在芒果產季時,店家會加入台灣新鮮芒果泥,香濃的乳酪香與清爽的芒果香交融,推薦給喜歡嘗試新口味的您!建議以冷藏保存,並請不要超過5天,以免無法享用最香滑的口感喔。

 除了創新,太和最自豪的莫過於堅持傳統做法的古早味點心「泡餅」,而突起的外型也可被稱為「凸餅」,顧名思義是泡過更好吃的點心,底層有些微麥芽糖,可泡在牛奶、豆漿中,軟綿綿的口感是老人與小朋友最佳的零嘴,也因此雖是60年代的點心,人氣至今歷久不衰,大和更於今年推出禮盒裝(5個120元),所以也很適合帶回國慢慢品嘗呢!

琳瑯滿目令人眼花撩亂 其他還有使用台南產桂圓肉的「桂圓核桃蛋糕」(7個110元),大塊飽滿的桂圓肉需先煙燻外,太和堅持低糖低油的製作過程,並添加核桃增加蛋糕口感與香氣,常溫下可保存三天,適合當成旅程中的小點心。而要跟上流行,太和也順勢推出「土鳳梨酥」禮盒(10個350元),保證吃得到100%台灣土鳳梨,內餡酸中帶甜,外皮酥軟,完全手工製作,故每天限量5~6盒,買不買得到就要看運氣囉。走訪龍山寺時,何妨順道拜訪一下台北老店「太和餅舖」,相信必能讓您感受到濃濃人情味!
(採訪:Akira)

【太和餅舖】
地址:台北市康定路300號
電話:02-2306-9629
營業時間:8:00-22:30
公休日:無
交通:捷運龍山寺站1號出口徒步5分鐘
URL:http://www.taiho300.com.tw/