2012年9月13日

遵製古法的清香 三豐芋冰城

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
白底紅色的顯眼招牌

白底紅色的顯眼招牌

清雪冰

清雪冰

製作美味雪冰的古老機器

製作美味雪冰的古老機器

招牌芋泥牛奶雪冰

招牌芋泥牛奶雪冰

 走在繁榮的府中商圈,轉入小巷,人潮不斷的矮房,上方有著白底紅色招牌的正是板橋人從小到大的香甜好滋味—三豐芋冰城。由第一代老闆將製造技術從彰化帶上北部,再加以改良,民國六十五年開店至今,三十多年累積許多從小吃到大的老顧客,可見美味不曾改變。

店前手寫招牌 冰店內沒有華麗的裝潢,門前的攪冰機和冰櫃散發著濃濃的古早味,店內三三兩兩的座位總是高朋滿座,牆上手寫招牌,字跡已經有些斑駁,塗塗改改反而更添懷舊感。店外,老闆拿起報紙包裹冰磚和雪冰,霎時間,猶如走入時光隧道。

 不能不介紹的首屬「清雪冰」(25元)因為外觀白花花好似雪所以得名,成份只有砂糖、水,加上香檳,按比例調和後急速冷凍,然後再不斷攪拌,讓冰的口感綿密入口即化,吃不到一點結晶,最特別的是因為香蕉水而散發的香蕉油清香味,讓許多人一吃就愛上。而招牌「芋泥牛奶雪冰」(50元),古法費工自製的雪冰上,還有熬煮三小時後打鬆的芋泥,綿密的口感,再搭配上老闆大方淋上的香甜煉乳,整盤冰充斥著清香甘甜的好滋味,不虧為店內招牌。綜合冰磚最特別的是,在台灣已經非常少見的「綜合冰磚」(70元)更是不能不品嘗!新鮮原料經熬煮加上糖、麵粉攪拌成冰淇淋狀,黏到冰櫃壁上,客人點單後再拿下,用菜刀切成一塊一塊論斤販賣,雖然因為外觀而得名“冰磚”,但是吃起來鬆軟有Q勁,而且口味多元,有桂圓、芋頭、百香果、花生可以選擇。

少見的古董電風扇 矮房,雪冰,轉個不停的大同電扇,堆疊的老牌飛燕煉乳。老闆在店前舀冰,用菜刀分切冰磚,包上報紙,很難想像自己身處在都市叢林中。在秋老虎肆虐的午後,快到三豐芋冰城點上一盤雪冰降降溫,品嘗台灣老味道!
(採訪:Anny)

【三豐芋冰城】
地址:新北市板橋區民族路15號
電話:02-2952-4097
營業時間:11:00-23:00
公休日:無
交通:捷運府中站2號步行約5分鐘