2011年5月10日

顛覆傳統美食的餛飩舖子

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
左上至右下餛飩名稱:花菇、蒲饅、干貝、墨魚、翠玉、帶骨

左上至右下餛飩名稱:花菇、蒲饅、干貝、墨魚、翠玉、帶骨

餛飩湯(不附沾醬)一份7顆

餛飩湯(不附沾醬)一份7顆

雞絲涼麵

雞絲涼麵

夏季限定的烏魯木齊冰

夏季限定的烏魯木齊冰

店外観

店外観

 「餛飩」起源於中國的北方,但真正開始發揚光大是在中國的江南地帶,在不同的地方和口音下,輾轉有了不同的唸法;有人稱作雲吞、抄手或是扁食,是最具代表性的傳統中式餐點之一。不過位在台北小巨蛋附近的「餛飩舖子」打破了傳統內餡的作法;顛覆以往即有外觀形象,搖身一變,化身為現代感十足的創意麵食料理。

別於一般餐館的酒吧風裝潢 敦北二館是龐老闆在半年前開設的第二間分店。一進店內,首入眼簾是紅磚砌成的吧台,呈現別於一般餐館的特殊風格,不管是彩色木製桌椅的陳設方式;又或是在某一角落的裝飾擺設,看似十分隨興簡單,卻會讓人眼睛為之一亮。

 龐老闆對於餛飩食材的搭配頗有主見與想法。帶著視覺與味覺雙重感受的「帶骨餛飩湯」(70元),其實是包裹著蘆筍的餛飩,能品嚐到鮮嫩清脆的蘆筍鮮甜味。另一道滿滿都是干貝餡料的干貝餛飩湯(120元),盡是吃到干貝綻放出的鮮美滋味。翠玉餛飩湯(70元)飽含著醃製過的青江菜的濃郁香氣。鴛鴦餛飩湯(附抄手沾醬)一份7顆而不惜成本的蒲鰻餛飩湯(120元),光要如何保留蒲鰻的原汁鮮味,就不是件容易的事,可稱得上是龐老闆的得意之作。餛飩舖子原創乾湯兩吃的「鴛鴦餛飩湯」吃法是指將餛飩搭配沾醬乾吃並附帶湯品;而想單純品嚐餛飩原味可選擇抄手吃法,沾取微辣的辣油也是不錯的選擇。除上述介紹的餛飩口味之外,另有花菇(90元)、潮鯛(90元)、墨魚(80元)、全蝦(80元)和鮮肉(55元)共九種可選擇。

 另外經過川燙再冰鎮,賦予麵條有彈勁口感的雞絲涼麵(70元)拌入店家特調的涼麵醬汁,成了一道極度輕爽開胃的料理。而夏季限定的烏魯木齊冰(80元),用台灣話來解釋是指隨意亂加配料而成的冰品名,經熬製而成的蓮子、龍眼和枸杞、杏仁片及新疆盛產的青李子,再搭配椰奶打成滑順口感的椰漿和酥脆的鹹餅乾,獨特的多層次口感,可是夏季人氣商品哦!

抄手(一份5顆) 每顆鮮味多汁的餛飩背後,隱含著龐老闆不僅對於食料的講究和堅持,也不斷地試吃再加以改善,才能呈現在顧客面前,是很值得來「餛飩舖子」細細品味餛飩的美味創意佳餚唷!

※市民店:臺北市市民大道五段169號/02-27482338/11:00~20:30(週日休)
(採訪:Mandy)

【餛飩舖子 敦北二館】
地址:台北市敦化北路50巷20號
電話:02-2731-3668
營業時間:11:00-21:00
公休日:無
交通:捷運南京東路站步行約7分