2010年10月27日

具有歷史及建築美學的文化資產 台中車站&台中公園

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
擁有百年歷史的台中火車站

擁有百年歷史的台中火車站

醒目的巴洛克風鐘塔

醒目的巴洛克風鐘塔

矗立於日月湖中的湖心亭

矗立於日月湖中的湖心亭

恬靜的台中公園

恬靜的台中公園

保存良好的樑柱
獨樹一格的木造前廊
古色古香的中正橋
小船造型可愛

 台中市是台灣西部的樞紐、南北文化融合的中心,從市區的主要公共建築即可看出其端倪,其中台中火車站及台中公園,正是集歷史與建築美學的大成的代表性建築物。

 紅磚黑瓦的台中火車站,是日治時代遺留下仿西方文藝復興風格的建築,仔細觀察會發現車站建築外型酷似台灣總統府。中央正立之屋頂有華利的勳章雕飾,建物本體中央屋頂突出的華麗鐘塔,是它最醒目的特徵,白色洗石子環帶圍繞,與紅色磚面相襯,雖然歷經近百年的歲月洗禮,在現代看來還是宏偉無比!挑高二層樓的車站候車大廳,抬頭可見連續弧形拱窗,而在玄關與樑柱上可看得到精細的雕塑及拱形橫樑,台中火車站建築之美,充分顯示出台中站在日治時代鐵路交通的重要地位。今日,台中火車站不僅持續肩負台灣鐵路南下北上中繼站的重要地位,更試圖將現代與歷史融合,站內周圍可見玻璃櫥櫃展示藝術品。

 除了台中火車站具有歷史與美學的雙重意義之外,台中市著名的百年景點-台中公園更是台中市人共同的回憶!台中公園創建於西元1903年,是日治時代配合台灣都市公園綠化計畫而設計建造,面積廣達12公頃。公園共分為六個部分,分別是湖心亭、日月湖、中正橋、中山橋、銅像紀念台和百年老樹區。

 公園內最知名的景點莫過於翠綠的「日月湖」及「湖心亭」,現在是台中市愛好攝影人士拍攝的據點之一。佔地達4000坪的日月湖,無疑是市中心最奢侈的自然景觀,湖內的划船設備,更是從日治時期使用至今。能隨時悠閒地在湖上泛舟,享受大自然的洗禮,這麼令人艷羨的享受可是台中市人才有,當然也成為當地居民假日最愛的家庭娛樂之一。而「湖心亭」的歷史意義相較於日月湖的存在也毫不遜色。1908年為慶祝日本親王來台參加縱貫鐵路全線通車典禮,台中官府特地建造當時前所未見的雙併式四角亭頂涼亭,狀似竹笠的特殊造型即使在今日仍相當特殊。高聳的椰子樹襯托矗立在湖面上的高腳涼亭,又讓人彷彿身處南洋小島。

 要想體會台中人的慢活精神,不妨來個城市漫遊之旅,欣賞文藝復興風格的車站古蹟,或是到台中公園乘著小船徜徉在波光粼粼的湖水之中吧!
(採訪:Alice)

【台中火車站&台中公園】
地址: 台中駅:台中市建國路172號、台中公園:台中市北區公園路37之1號
交通: 台中火車站:至台北車站搭乘火車至台中車站。台中公園:至台中火車站前(中正路)搭乘6205號公車,至自由路口下車。
URL:台中火車站:http://service.tra.gov.tw/Taichung/