2010年9月17日

品味歷史風華 南庄老街巡禮

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
南庄老郵局

南庄老郵局

桂花巷

桂花巷

曲折狹窄的巷中景緻

曲折狹窄的巷中景緻

永昌宮

永昌宮

古樸的南庄老街一景
南庄老街

 南庄早年的歷史與九份有些許相似,鄉中煤礦產業開採極盛,曾有四家戲院、二十幾家的酒家和茶室,就台灣鄉鎮的規模來說不可謂不大。採礦沒落後,南庄便沉寂了下來,直至十多年前因台灣國民旅遊起飛而帶動了鄉野開發的風潮。現在,南庄是客家人、賽夏族、泰雅族和平共居的好地方,山明水秀的環境,吸引不少藝術家在此長駐,此外特色民宿林立,可說是台灣民宿集中地之一。其中最著名的莫過於南庄老街,老街曾在1963年因颱風潰堤遭大水沖壞部分建物,故現在的老街是新舊建物並列,以客家風格為主。

 南庄中稱得上是老建物的就是南庄老郵局了,又叫百年郵局。郵局建於1899年,前身是以檜木打造而成的日式辦公廳舍。內部保留木造結構與懷舊的單顆燈泡,還有歷盡風霜的木條座椅、郵務腳踏車等,目前作為南庄文物會館,有簡單的作品展示及禮品區。老郵局前面有一小段下坡階梯,名為「乃木階」,1897年第三任日本治台總督乃木希典體恤鄉民挑東西走在陡坡上非常危險,故捐款50元興建此石階。乃木階目前僅殘存30階的乃木階,階面寬約70公分、階高約10公分,都是為了方便鄉民挑重物行走,且能在石階上放置挑擔休息。

 再來是韻味十足的桂花巷。平緩而上曲折狹窄的巷道,綴以朱紅色磚塊牆壁,信步其中別有一番新鮮感,而兩旁店家各具特色,為了吸引客人,琳瑯滿目的布製、木製招牌層層疊疊,令人眼花撩亂卻有亂中有序,非常有趣。巷中也隱藏著不少美味,例如桂花巷花茶湯圓,花蜜與湯圓冰的結合,獨數一格的滋味就是南庄創始的。說起桂花巷的緣由,其實是因巷中一家小吃店旁有數顆桂花樹,居民慣以桂花巷稱呼小吃店,1991年小吃店正式命名為桂花巷,而桂花巷小吃店所位置的小巷也就這樣被廣稱為桂花巷了。

古今交錯的巷中風情 其他如永昌宮,也是當地明顯的地標,富麗堂皇的殿宇,是南庄鄉民信仰的中心。南庄老街正是一處品味傳統人文與優美環境的好去處,如果想深入台灣人生活的話,南庄可是絕對不能少的喔!
(採訪:Akira)

【南庄老街】
地址:苗栗縣南庄鄉東村4鄰大同路43號(南庄遊客中心)
電話:037-824-570
營業時間:08:30-17:30頃
公休日:無
交通:台鐵竹南火車站轉乘苗栗客運5804至南庄站下車
URL:http://www.trimt-nsa.gov.tw/cht/unit_11_1.aspx?centerID=14