2010年5月10日

大溪豆乾 黄日香豆干本店

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
黄日香豆干本店

三希堂內座位

顯眼的黃日香豆干招牌

顯眼的黃日香豆干招牌

一塊塊的白豆干

一塊塊的白豆干

風乾中的黑豆干

風乾中的黑豆干

 說到桃園大溪,就讓人想起大溪老街。除了歷史人文外,最有名的特產莫過於大溪豆乾。到了大溪老街,除了仿巴洛克式街屋立面櫛比鱗次外,您會發現街上的豆乾店也是三步一小家、五步一大家。但最為人熟知的還是黃日香。

仿巴洛克式街屋立面
黃日香豆干本店
非常適合當零嘴的加味豆干
現滷的黑豆干

 第一代創始人黃屋因生計壓力想從事家庭副業,正好妻子向鄰居學會製造豆腐的程序並憑著興趣鑽研食品加工、改良豆乾,民國十三年時開始販賣黃家豆乾。初時豆乾為不加味的白豆乾,最多只能放置12小時。彼時大溪地區的採煤及伐木產業頗為興盛,工人們為了配飯多向黃家購買豆乾,為方便工人延長保存期限故黃家將白豆乾過鹽,成了獨家鹹豆乾,並用糖烏(將蔗糖煮焦之後的黑黏糖膏,即焦糖)加以染色。之後為了使豆乾防腐,黃家在因緣際會下得到改進煮糖烏的方法。豆乾泡在糖烏桶中二到三次,不但可染色更提升豆乾的保存效果,之後再加以風乾,即是著名的黑豆乾。民國二十多年,黃家的招牌五香黑豆干正式上市,鄰居日聞豆乾香,故有了「黃日香豆乾」之名。

 之後五香黑豆干成了在外地打拼的遊子,過完年節後回到工作地的最佳伴手禮。黃日香豆干的名聲因此遠播全台,外地人至大溪時皆指名購買黃日香的五香黑豆干(香香干120元)。

 時至今日,傳至第四代,除了招牌的五香黑豆乾外,另有各種口味的加味豆乾(小包30元、大包100元),如沙茶、滷味、柴魚等都是耳熟能詳的豆乾點心。也可在現場購買加熱現滷的豆類製品,有豆乾、素雞、素肚、百頁豆腐、豆皮捲,一份80元。以醬油滷得極入味的各式豆類製品帶著五香味,加以軟中帶Q,讓人欲罷不能,加以自動化切片故不用擔心衛生。坐在店外,吃著美味的黃日香豆乾,感受大溪老街獨有的人文歷史吧!
(採訪:Akira)

【黄日香豆干本店】
地址:桃園縣大溪鎮和平路56號
電話:(03)3882055
營業時間:07:00~22:00
公休日:無
交通:桃園客運大溪站
URL:http://hjt1226.myweb.hinet.net/