2010年5月6日

來池上野餐吧!Let’s Picnic!

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
領餐盒

領餐盒

餐盒及米冰淇淋

餐盒及米冰淇淋

好客愛吃飯樂團

好客愛吃飯樂團

大家一起隨著音樂同樂

大家一起隨著音樂同樂

活動現場 去年春天,台北日和曾經介紹過一間推廣在地產業的「台灣好,店」;今年春天,台北日和更應邀參與了熱愛在地文化的「池上春耕野餐節」。這個野餐節是由台灣好基金會所策劃,邀請大家一起來池上作客!為了讓大家看見池上四季的田園景色和人文風情,特別以春耕、夏耘、秋收、冬藏為主題,舉辦各類藝術活動。之前已在秋冬兩季舉行過文化講座和音樂節,今年則以野餐節展開序幕,帶著我們一同慢遊池上!

大波池步道 池上鄉位於台東縣,在整個台東鄉鎮中地勢最高,主要的農作物是稻米,以好吃的池上米和池上便當最為出名,居民以客家人、阿美族原住民居多,也有少部分的閩南人。要孕育出美味的池上米飯不可缺乏的就是水源,大波池位於池上鄉的最低處,是灌溉池上稻田的主要池沼,也是這次春耕野餐節的舉辦場地。大波池與池畔草地十分廣闊,遠處的山林一山比一山高,從池畔看出去的風景更是像畫一般優美。除了這次的活動之外,大波池平常也是居民遊憩的地點,大波池白天可以欣賞山水之美,夜間也可以探索自然生態,對於池上而言具有十分重要的存在性。

 野餐節舉行於4月24日星期六的下午,相較於前一天的陰雨綿綿,活動當天的氣候十分涼爽,參與者除了自行準備餐點之外,也可以預購米食點心餐盒。餐盒內的點心都是由池上的媽媽們純手工製作的,為了將米食文化更加發揚光大,媽媽們更是絞盡腦汁創作各式各樣的米食點心,包括蛋糕、麻糬、冰淇淋、和果子等等,全都是用米做的唷!不僅富含創意,更是美味滿分,也讓野餐節增色了不少。

 在大波池畔的草地上野餐之虞,台灣好基金會更邀請了「好客愛吃飯樂團」來現場演唱,大家一邊享用池上媽媽的愛心米食,一邊聆聽客家樂團的溫暖歌聲,真是再愜意不過的午後時光了!關於「好客愛吃飯樂團」,緣起於好客樂隊的主唱在幾年前走訪池上鄉,而愛上了當地的泥土、陽光和涼風,進而與阿美族民謠歌手組成樂團,創作出「愛吃飯」專輯,並且榮獲金曲獎最佳客語專輯獎。當天表演的曲目多以客家話和原住民語為主,曲風十分輕鬆自在,可以感受到歌曲中溫暖卻又堅定的力量,做為池上野餐節的表演樂隊,真是再適合不過了!

米食點心兌換卷 整個表演大約進行了一個小時,從一開始慵懶輕鬆的曲風,到最後輕快動感的歌曲,欣賞表演的民眾也從靜靜聆聽歌聲,到跟著音樂擺動肢體,無論大人小孩都度過了一個快樂且美味的午後,最後的安可曲也為「池上春耕野餐節」劃下了一個愉快的句點。參與過這次的活動之後,更是讓人想再度造訪這個美麗的城鎮,想多看一點田園充滿變化的風景。下次你也一起來池上野餐吧!
(採訪:Ellin)

【池上春耕野餐節】
地址:台東縣池上鄕大波池
電話:無
營業時間:(結束)
交通:從池上火車站步行約15分鐘
URL:http://www.lovelytaiwan.org.tw/act/act_0413.htm