2010年2月8日

濃濃人情味 阿霞龍鳳腿

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
老闆每天現包現作

老闆每天現包現作

下鍋油炸出酥脆口感

下鍋油炸出酥脆口感

由魚漿、高麗菜、紅蘿蔔洋蔥包裹的餡料

由魚漿、高麗菜、紅蘿蔔洋蔥包裹的餡料

龍鳳腿、糯米腸

龍鳳腿、糯米腸

阿霞龍鳳腿每天一早就開張 今天我們來到瑞芳,要帶大家來吃一項特別的美食,名字就叫『龍鳳腿』。這個名字乍聽之下,感覺和雞腿有似乎有點關聯。

 龍鳳腿源自於北台灣海邊的漁村,一般來說材料作法源自台灣民間鄉土菜餚的雞捲,據說,龍鳳腿的由來是打漁人家,為了哄小孩吃的營養均衡,特意將形狀作成雞腿狀騙小孩乖乖吃下,才產生的「山寨雞腿」喔。龍鳳腿不只名字像雞腿,就連外型也超像呢!

這就是龍鳳腿 在瑞芳,擁有40年歷史的『阿霞龍鳳腿』可說是無人不知無人不曉,阿霞姐從13歲就一路賣到了現在,成為在地人生活記憶中重要的一部分。不管是外地的遊客,還是返鄉的遊子,亦或是在地人,來到瑞芳都指名要吃這道好滋味。

 用新鮮的魚漿,包入洋蔥、高麗菜、紅蘿蔔、豬後腿肉,再用豬油網網住,經過小火慢炸以後有了酥脆的外皮,一口咬下還能吃到魚漿飽滿而彈性的口感,以及高麗菜和洋蔥蔬菜的清甜。酥脆的外皮、飽滿的內餡和著蔬菜的清甜以及新鮮魚漿的香氣,淋上店家特製的醬料,真的超級無敵好吃!就算有我不喜歡的紅蘿蔔混入其中,也讓我一口接著一口,果真是用來哄小孩的好方法!而且這樣的龍鳳腿一支只要10元喔!

 看到這裡大家是不是很疑惑什麼是豬油網呢?原來用來裹住新鮮魚漿的豬油網,是豬胃和豬腸之間的油脂,當下鍋油炸的時候,豬油網的油就會滲進魚漿裡,增添了豬油的香氣和滑潤的口感,就連外表也變的油亮光滑,越吃越順口。阿霞姐的攤子上不僅只有賣龍鳳腿,還有糯米腸。一樣料多實在,美味滿點!而且一支也只要15元喔!

絡繹不絕的人潮 採訪當天,雖然天色已經漸漸黑了,外面還飄著小雨,但是阿霞姐的攤子人潮依然還是絡繹不絕。有許多的小學生放學以後買個一兩支解讒,也有上班族特意來買回家與家人分享,也有像我們這種外地的遊客,初來乍到,買個一兩支嚐先試味道。在地人說,這是一個他們從小吃到大的口味,他們甚至說,如果沒有吃過龍鳳腿,等於沒有來過瑞芳。我想,龍鳳腿對於他們的意義,不只是零嘴,更是一個陪他們成長的重要記憶。要不然,不會有那麼多的人說,回到瑞芳一定要買上一支龍鳳腿一解相思之情吧!下次,如果你有機會來到瑞芳,記得來火車站前嚐嚐這個瑞芳懷念的老滋味喔!
(採訪:Daisy)

【阿霞龍鳳腿】
地址:台北縣瑞芳鎮明燈路三段(瑞芳火車站對面,美食街門口附近)
電話:無
營業時間:9:00~18:00
公休日:禮拜二或禮拜三
交通:瑞芳火車站,步行3分鐘