2009年11月16日

小城故事 北埔慈天宮

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
北埔慈天宮

北埔慈天宮

走過去會叮叮咚咚的叮咚橋

走過去會叮叮咚咚的叮咚橋

金廣福公館

金廣福公館

紅磚瓦的街道很有復古風情

紅磚瓦的街道很有復古風情

 來到北埔這個客家小鎮,馬上就能感受到濃濃的復古風情。紅磚牆、三合院以及古老的建築,讓人彷彿跳進時光隧道一般。北埔鄉就好像是小型的古蹟展示區,這裡的每一棟建築都是一個故事,一磚一瓦都充滿了先人的智慧,在人煙稀少的時候來這裡享受在地的淳樸之美,用心感受小城鎮的往日情懷。

姜阿新古宅 新竹北埔的古蹟數量是全台灣密度最高的地方,方圓一公里內就有一級古蹟「金廣福公館」、限定級古蹟「姜阿新古宅」、古色古香的三級古蹟「慈天宮」等等,讓這裏充滿了濃厚的懷舊色彩。位於北埔聚落正中央的「慈天宮」是其中最重要的建築,在空間意義上,「慈天宮」位於聚落中心,四周的居民可從四面八方迅速的集中到廟前廣場,具有聯絡的功能。有著絕佳地理位置的「慈天宮」是這個地區最具規模的廟宇,不僅是居民的信仰中心,也是地方人士參與會議的地方,對當地居民來說是非常重要的精神指標。

門口的石獅
雕刻精美的石柱
屋頂的雕刻非常精美

 「慈天宮」主要祭祀的神祇是觀世音菩薩,相傳是早期大陸客籍的祖先「姜秀鑾」來台灣開墾時所奉迎而來。整座廟宇的彫刻非常精緻,廟內有幾支雕有龍蟠的石柱,廟前有一對石獅子,雕工都非常精美,尤其是石柱部分的雕刻,左右蟠龍均採升龍造型(龍往上爬),是台灣廟宇少有的作法,如果你仔細觀察廟內的石柱還可以發現更多有趣的雕刻,每個石柱上都刻著一個故事呢!在那個年代能有這樣的彫刻工法,規模算是屬一屬二的,而最具特色就是廟宇的屋簷了,工法精美的雕刻技藝讓這座廟宇看起來更加精緻華美,讓「慈天宮」成為了當地最有特色的建築之一。

 在「慈天宮」附近還有一個小景點叫「叮咚橋」,這是一個非常可愛的小機關,它是北埔人用來防禦敵人的秘密武器,用好幾塊鬆垮的石版組合而成,有的是實心的有的是空心的,如果不知道訣竅的人踩到空心的就會發出石板互相碰撞的聲音,北埔人就知道有外人入侵便群起圍攻,發揮了保護家園的功用。這一座「叮咚橋」的功能不容小覷,可以說是一座真正的「間諜橋」呢!

 在北埔悠閒的逛逛來一趟古蹟巡禮,不被繁雜的塵囂打擾,靜靜的體會小城之美。換上輕鬆的布鞋踏進北埔老街的每一條街道,盡情的發掘傳統文化之美,享受一下時光倒流的感覺吧!
(採訪:Alice)

【北埔慈天宮】
地址:新竹縣北埔鄉北埔街1號
交通:新竹客運北埔站步行約5分鐘